Найти тему
«ФениксНistory»

Какими благими деяниями «славен» царь-батюшка Николай II?

Сейчас, многие громогласно восхваляют царя-батюшку Николая II. Но, хочется спросить всех его поклонников ‒ «Что хорошего этот государь сделал для Российской империи?». А ведь Николая II канонизировали. Ему активно ставят памятники. Но, какими же деяниями, запомнился в народе последний правитель Российской империи?

Николай II
Николай II

Ходынская давка

Все правление Николая II связано с бедами. Так, при его коронации случилась массовая давка на Ходынском поле. Дело в том, что в те времена существовала традиция, раздавать простому люду подарки при восхождении на трон нового императора. Было заготовлено примерно 400 тыс. гостинцев. Но, желающих их получить оказалось значительно больше. По огромной толпе разнесся слух, что подарков на всех не хватит. Люди начали напирать и произошла страшная давка, в которой погибло почти 1,5 тыс. человек.

Ходынка
Ходынка

«На каторгу без суда и следствия!» Как жилось каторжанам в России?

Получив известие о трагедии, Николай II решил не отменять торжества в честь своей коронации. Он отправился на бал к французскому послу, чтобы сполна насладиться танцами, фейерверками, умными беседами. То, что погибли сотни его подданных, мало интересовало новоявленного царя-батюшку.

Поражение в войне с Японией

Одно из наиболее печальных событий в период правления Николая II ‒ это унизительное поражении Российской империи в войне с Японией. Ошибочная политика и недооценка сил царскими властями, стали критичными для русского флота на Тихом океане. Даже массовый героизм моряков Российской империи не смог преломить ситуацию и принести победу.

Цусимы
Цусимы

Россия потеряла тысячи моряков и десятки кораблей. Сухопутные войска утратили до 50 тыс. солдат и офицеров. Более 70 тыс. человек оказались в плену. Были потеряны Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Южно-Маньчжурская железная дорога. Общий ущерб составил почти 4 млрд. рублей золотом. Поражение в Русско-японской войне, спровоцировало рост революционных настроений внутри страны.

Кровавое воскресение

Еще одно страшное событие в период правления Николая II ‒ это Кровавое воскресение. 9 января 1905 года питерские рабочие во главе со священником Георгием Гапоном направились к Зимнему дворцу, намереваясь пожаловаться государю на беспредел, творимый его чиновниками и хозяевами предприятий. Шествие было мирным, но все закончилось массовым расстрелом рабочих.

Кровавое воскресение
Кровавое воскресение

«Пашем за гроши по 12-18 часов в день!» Как жили простые трудяги в Российской Империи?

Кровавый финал можно было избежать, выслушав демонстрантов и пообещав решить их проблемы. Но, царь и его приближенные решили иначе. Они проигнорировали выступление рабочих, послав против них войска. В Кровавое Воскресение погибло более 100 человек. Больше 300 рабочих получили ранения. Расстрел мирного шествия активизировал деятельность революционных ячеек и либеральных организаций, а Николай II был наречен в народе «Кровавым».

Состояние России перед Первой Мировой войной

Говоря про «достижения» Николая II нельзя не упомянуть об общем состоянии дел в Российской империи накануне Первой Мировой войны. Итак, страна по-прежнему оставалась отсталой аграрной державой. Индустриализация велась крайне медленно. При Николае II Российская империя была лидером по сумме внешнего долга. Так, в 1915 году, он составлял 7,7 млрд. рублей.

Активная продажа зерна заграницу, нередко становилась причиной голода во многих губерниях. Царские чиновники увлеченно разворовывали государственную казну, почти не обращая внимания на нужды простых людей. Чтобы как-то улучшить экономическое состояние, Россия активно брала кредиты под высокие проценты.

Интересные тесты!

Так скажите, за какие же заслуги Николай II был канонизирован? Разве его можно сравнить, например, с Екатериной Великой, во времена которой Россия стала сильнейшей державой Европы. Ну, а Николай II «славен» лишь Ходынкой, Кровавым Воскресением и проигрышем в Русско-японской войне.

-5