Найти в Дзене
Денис Едранов

Теория экономической стабильности

Энергорубль спасение России?

В чем сила?
В чем сила?

Предлагаю вариант реализации давней идеи. О привязке рубля к энергоресурсам говорят уже не одно десятилетие, но так и нет конкретного решения.

До введения бумажных денег люди использовали золото и серебро и прочие материально ценные объекты. Бумажные деньги появились как расписки взамен оставленного в банке на хранение золота. Количество банкнот в обращении было ограниченно количеством физического золота. Но в процессе бурного роста экономики с 19-го века ограниченное количество денег стало тормозящим фактором. В результате чего было принято решение отвязать банкноты от золота и эмитировать их по мере потребностей экономики в виде кредитов. Такие банкноты называются фиатными. Это позволило экономике развиваться без ограничений, но с другой стороны фиатные деньги не имеют стабильного курса, подвержены панике, спекуляциям и могут обесцениваться практически до нуля.

Чтобы избежать негативных последствий скачков курса своих валют, многие страны используют резервные валюты, такие как доллар и евро. То есть экономики большинства стран фактически двухвалютные. Собственная валюта для внутренних расчетов и гибкого реагирования на экономические факторы, и резервные валюты для сохранения активов и международной торговли.

Проблема в том, что резервные валюты тоже являются фиатными и тоже подвержены волатильности хоть и в меньшей мере.

Сейчас (2022 год) в России в результате санкций резервные валюты стали практически недоступны. США и Европа ограничило использование долларов и евро Россией, а правительство ограничило их использование внутри страны. Гражданам предложили хранить активы в золоте отменив НДС, а для международных расчетов планируют использовать китайские юани.

Вот только золото не может использоваться для платежей в реальном секторе экономики, а переход с доллара на юани не решит проблему, а лишь повернет ее другим боком.

Привязать рубли к золоту или баррелю нефти тоже не получится, так как это лишит его гибкости и задушит экономику.

Предлагаемое решение заключается в вводе собственной второй валюты. При этом она должна быть отделена от рублей и выполнять свои задачи, обладать определенными свойствами:

  • быть привязанной к киловатту электроэнергии для отечественных предприятий (для предприятий и частных лиц цена разная)
  • эмиссию осуществляет государство по цене киловатта продавая их за рубли как организациям так и частным лицам
  • обменять их на электричество могут только организации, а государство гарантирует поставку электричества
  • торговать ими можно на бирже продавая за рубли по свободному курсу
  • организации могут их использовать для взаимозачета с другими организациями
  • физические лица не могут применять их как средство платежа, только как средство сбережения на счетах в банках

Подобная двухвалютная экономика будет иметь следующие преимущества:

  • отсутствие потребности в иностранной резервной валюте внутри страны
  • наличие эталона стоимости для организаций и частных лиц
  • защита от обвальной инфляции, так как киловатт не может упасть до нуля (падение стоимости киловатта будет автоматически стимулировать рост экономики)
  • возможность использования их в международной торговле
  • невозможность спекуляции и бегства капитала

Пример использования:

Граждане и организации желая сохранить сбережения от инфляции покупают "энергорубли". Организации могут рассчитываться ими за электричество и использовать его для производства продукции. Организации могут использовать их для расчетов с другими организациями при нехватке рублей. При необходимости в рублях их можно продать на бирже. Курс не сможет быть выше номинала (стоимости киловатта), лишь ниже. Продать можно лишь дешевле чем купил, но если инфляция съедает сбережения каждый год, то тут потеря стоимости происходит лишь один раз при неограниченном сроке хранения. Потерянная стоимость не исчезает просто так, ее приобретает производственное предприятие и получает электричество дешевле снижая свои издержки.

Подобная вторая валюта будет выступать в роли балансира экономики. В случае кризисов снижая стоимость универсальной энергии и расходы производственных предприятий, стимулируя экономику. При этом эта стимуляция будет происходить не за счет повышения налогов, а за счет сбережений более богатых помогая им защититься от еще большей инфляции.