Советская периодика в годы Великой Отечественной войны воодушевляла народ на героическую борьбу за свободу и независимость своей Родины. Читая газеты, советские люди старались передать прочитанную информацию из уст в уста. Героям фронта и тыла ежедневно доставляли «душевные боеприпасы» - центральные газеты: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и «Красная звезда».
Но были еще армейские и дивизионные газеты, которые от начала и до конца войны отводили на своих страницах основное место военной тематике. Такой стала газета 5-й армии «Уничтожим врага». В начале октября 1941 г. под Москвой на можайском направлении, в только что в сформированной 5-й армии, политотделом выпускались военные листовки, а затем 21 октября вышел и первый номер армейской газеты «Уничтожим врага». Командованием была поставлена задача сделать газету боевой, которая бы ориентировала людей на фронте по целому ряду конкретных вопросов связанных с выполнением боевых задач. Первый номер получился не совсем удачным, в целом литературного характера, совсем несозвучный фронтовой обстановке. Тогда благодаря усилиям главного редактора И. Л. Альтмана следующий номер газеты существенно приблизился к поставленным задачам. С каждым днем газету стали совершенствовать, рассылая своих корреспондентов на передовую. И вскоре газета стала для бойцов своей. Газета попадала к каждому бойцу напрямую.
Она была и газетой, и листовкой, которая укрепляла силу духа советских воинов, вдохновляя их на подвиги и убеждая в неизбежности победы Красной армии над фашистскими захватчиками. В газете печатались рассказы о героизме бойцов 5-й армии, материалы об опыте ведения наступательных и оборонительных боёв, о приёмах борьбы с танками и авиацией противника, а также находилось место лирике и сатире. Военная пресса на войне была неоценимым оружием, которое безотказно действовало на всех фронтах. Боевое печатное слово звало воинов к подвигам во славу Родины.
Материал подготовлен специалистом научно-исследовательского отдела Ж. В. Левченко.