⁉️Как распорядиться свободным рублём в нынешней ситуации? Варианты размещения, плюсы и минусы каждого:
📌Российские акции:
Весьма нестабильны, перед принятием решений таких инвестиций нужно изучить, не входит ли компания в список под санкциями и вероятность такого включения.
📌Золото:
Ндс на покупку золота отменён-это плюс, к тому же золото постоянно стабильно увеличивается в цене (+35% за прошлый год).
Из минусов: низкая ликвидность (способ «превратиться» в деньги) и большая разница в курсах покупок/продаж.
📌Конвертация в Юани: возможна, но далеко не во всех банках. ВТБ, например, запустил возможность открытия краткосрочных депозитов в Юанях, под 8% годовых
📌Рублевые вклады: от длительных вкладов лучше отказаться в связи с нестабильностью рубля и ставки. Хорошей альтернативой станут краткосрочные депозиты, банки предлагают от 20% годовых.
Открывайте вклады в разных банка, крупные суммы не рекомендуется размещать в одном банке.
📌Дебетовые карты: на текущие расходы лучше оформить несколько дебетовых карт, подключённых к разным платежным системам: в случае сбоя в работе одной, вы всегда сможете воспользоваться другой.
📌Наличность: наиболее обесценивающийся актив в нынешней ситуации, но минимальный запас, учитывая трудности, которые сейчас испытывают банки, лучше иметь.
📌Рублевые депозиты ИП: многие банки предлагают условия размещения краткосрочных депозитов со счётов предпринимателей, срок размещения: от 7 дней. Свободные денежные средства вполне можно размещать на депозитах ИП, оформить их как правило можно не выходя из дома через личный кабинет или приложение.
Важно помнить, что проценты, полученные с депозита, оформленного на ИП, будут облагаться налогами, например, по ставке 6% при упрощенке «Доходы». Даже если вы работаете по Патенту налог нужно будет заплатить и включить сумму в отчет предпринимателя.