В последние десятилетия Старого Режима во Франции возникло новое художественное движение, олицетворяющее настоящий упадок жизни при французском королевском дворе. Картины художников стиля рококо XVIII века изображали беззаботное отношение, вызванное крайней роскошью, которая в конечном итоге и привела к падению французской монархии.
Франсуа Буше (годы жизни 1703-1770) – придворный художник того времени, не имел другого выбора, как принимать заказы от придворных персон, чем он и занимался в последние десятилетия перед стартом Французской революции. В основном его работы вращались вокруг аллегорий классических и мифологических сюжетов, портретов и пасторальных сцен.
Предлагаем вам как можно ближе познакомиться с некоторыми из самых известных картин французского живописца Франсуа Буше – произведениями искусства в стиле рококо, которые определяют самое легкомысленное направление в искусстве в истории человечества.
1 место. «Ринальдо и Армида»
- Дата создания: 1734 год
- Размеры: 135,5 х 170,5 сантиметров
«Ринальдо и Армида» – важная картина в творчестве Франсуа Буше, написанная сразу же после его возвращения из Италии. В 1720 году он выиграл престижное Гран-При Рима, что и позволило ему обучаться в итальянской столице на протяжении пяти последующих лет. К слову сказать, после победы ему потребовалось почти пять лет, дабы переехать в этот город.
Данная картина стала его так называемой «приёмной частью», благодаря которой его и приняли в Академию Живописи и Скульптуры. На полотне изображена история двух влюблённых, взятая из поэмы XVI века, написанной Торквато Тассо. Её действие происходит во время Первого Крестового похода в Иерусалим (Израиль).
2 место. «Портрет Мадам де Помпадур»
- Дата создания: 1756 год
- Размеры: 212 х 164 сантиметра
На «Портрете Мадам де Помпадур» изображена женщина по имени Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (годы жизни 1721-1764) – главная фаворитка французского короля Людовика XV, имевшая большое влияние как на короля, так и на других придворных.
Она также была главным покровителем Франсуа Буше и помогла создать ему тот самый легкомысленный жанр рококо. Имена Буше и Помпадур считаются синонимами данного художественного направления. Это один из многочисленных портретов женщины, написанных живописцем.
3 место. «Триумф Венеры»
- Дата создания: 1740 год
- Размеры: 130 х 162 сантиметра
Картина «Триумф Венеры» изображает мифологическую сцену, в которой прославляется римская богиня Венера. Это одна из самых известных картин Франсуа Буше, послужившая источником вдохновения для работы его ученика Жана-Оноре Фрагонара, которую он назвал «Рождение Венеры» (1755 год). Фрагонар (годы жизни 1732-1806) был ещё одним весьма известным художником рококо XVIII века.
Картина была заказана шведским политиком и графом Карлом-Густавом Тессином (годы жизни 1695-1770). После того, как у графа возникли серьёзные финансовые проблемы, он был вынужден продать картину королю Швеции, так она и оказалась в Национальном Музее страны.
4 место. «Купание Дианы»
- Дата создания: 1742 год
- Размеры: 57 х 73 сантиметра
Картина «Купание Дианы», также известная как «Диана, Выходящая из Ванны», изображает римскую богиню Диану вместе с одной из её служанок. Диана считается богиней сельской местности и охоты в древнеримской и греческой мифологии.
Буше объединил в своём произведении охотничьих собак и пойманных птиц, дабы как можно лучше идентифицировать богиню. Это одна из многих картин живописца, являющаяся частью огромной коллекции парижского Музея Лувр. Данную конкретную работу музей приобрёл в 1852 году, 110 лет спустя после её завершения.
5 место. «Вулкан Дарит Венере Оружие для Энея»
- Дата создания: 1757 год
- Размеры: 320 х 320 сантиметров
Картина «Вулкан Дарит Венере Оружие для Энея» представляет собой большое квадратное произведение искусства, на которой изображается римский бог огня Вулкан, передающий оружие, созданное им для сына римской богини Венеры, зовут которого Эней.
Буше был не только известным художником, но и дизайнером гобеленов. Данная работа стала одной из тех картин, которая вдохновила его на создание набора гобеленов, которому он дал название «Любовь Богов».
6 место. «Венера, Утешающая Амура»
- Дата создания: 1751 год
- Размеры: 107 х 84,8 сантиметра
Картина «Венера, Утешающая Амура» изображает римскую богиню Венеру, забирающую стрелы у Купидона (он же Амур) – знаменитые инструменты, которые он использует для стрельбы в сердца людей, после чего те мгновенно влюбляются. Это одно из лучших воплощений стиля рококо с преувеличенной красотой в идиллической обстановке.
Картина была заказана мадам де Помпадур, и, несмотря на отсутствие определённых доказательств данного утверждения, было высказано предположение, что именно она сама и позировала для работы. Это одна из самых известных картин Франсуа Буше, полюбоваться на неё можно только добравшись до Соединённых Штатов Америки.
7 место. «Юпитер и Каллисто»
- Дата создания: 1759 год
- Размеры: 57,79 х 69,85 сантиметров
- Место нахождения: Художественный Музей Нельсона-Аткинса (Канзас-Сити, штат Миссури, США)
«Юпитер и Каллисто» – ещё одна картина, изображающая мифологический предмет, на этот раз царя среди богов по имени Юпитер, пытающегося соблазнить Каллисто – нимфу и родную дочь короля Ликаона. Он делает это, перевоплотившись в римскую богиню Диану.
Работа, написанная в 1759 году, находится в Художественном Музее Нельсона-Аткинса и является второй версией на одну и ту же тематику, написанной художником. Другая версия была завершена почти пятнадцатью годами ранее – в 1745 – ныне она является частью Государственного Музея Изобразительных Искусств Имени Александра Сергеевича Пушкина в Москве, Россия.
8 место. «Пастораль с Парой у Фонтана»
- Дата создания: 1749 год
- Размеры: 198 х 259 сантиметров
«Пастораль с Парой у Фонтана», также известная как «Осенняя Пастораль», считается одной из самых известных пасторальных картин в творчестве Франсуа Буше.
На большой картине изображается молодая пара в совершенно воображаемой обстановке рядом с фонтаном. Пастух, находящийся рядом с парой, был скопирован с гравюры Рембрандта ван Рейна – известного голландского художника Золотого Века Нидерландов.
9 место. «Отдыхающая Девушка»
- Дата создания: 1751 / 1752 год
- Размеры: 59,5 х 73,5 сантиметра
«Отдыхающая Девушка», также известная как «Блондинка Одалиска» – это название двух отдельных портретов, на которых предположительно изображается молодая девушка по имени Мария-Луиза О’Мёрфи (годы жизни 1737-1814) – проститутка ирландского происхождения, ставшая одной из любовниц французского короля Людовика XV.
Эти картины находятся в Кёльне и Мюнхене (Германия), они были созданы в 1751 и 1752 годах соответственно. Нравственность короля Франции ещё не соответствовала стандартам современности, потому как в тот период, когда девушка считалась его любовницей, она была не старше 14-15 лет. Тогда же она и была написана Франсуа Буше.
10 место. «Рыбалка»
- Дата создания: 1757 год
- Размеры: 150 х 188 сантиметров
«Рыбалка», также известная как «Рыбалка на Леску» (так её обычно именуют французы) – ещё одно чрезмерно идеализированное изображение пары и сопровождающих её девочки и ребёнка, ловящих рыбу в небольшой речке.
Это одна из немногих известных картин Франсуа Буше, которая не продвинулась слишком далеко, потому как практически сразу стала частью коллекции Большого Трианона – любовного логова короля Людовика XV, располагающегося в северо-западной части огромного Версальского парка.
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #искусство #живопись #картины #краски #буше #франсуа буше