Сидел, готовился написать про известного в начале ХХ века певца, звезду оперетты, кумира любителей цыганского романса Михаила Вавича.
Очень интересная биография, баловень судьбы – сделался знаменитостью за один вечер. Режиссер поспособствовал – сочинил гениальную мизансцену дивной красоты: навесил над сценой настоящие большие качели, расположил на них красивых поющих девушек … Качели долетали до первых рядов зрительного зала, появлялся Вавич, которому в свете разноцветных прожекторов оставалось только хорошо спеть!
Все!!!
Фурор!!!
Ну, конечно, вальс был очень красивый – почему не спеть?
Граммофонные пластинки Вавича у меня были – о чем я писал, я знал! А писал я про него давно, еще во времена перестройки, тогда хорошо брали публикации про эмигрантов, а Вавич эмигрировал.
Только материалов про него было мало! И во времена Империи, и после легкий жанр считался делом несерьезным – никто не фиксировал факты биографии солиста оперетты и звезды цыганского романса!
А интернета, сами понимаете, не было. Да и сейчас в интернете не все есть! Далеко не все!!!
В общем, сижу, просматриваю интернет – мало ли что вдруг выскочит в добавление к тому, что у меня было!
И вдруг!...
О, радость!!! – Натыкаюсь на рекламу книги!! Все просмотрел, нашел телефон.
Вот она – удача коллекционера!!! Оказалось, автор книги – потомок артиста, его родственник!!!
Книга небольшая, но емкая!
Для меня ценны фрагменты воспоминаний о Вавиче Мамонта Дальского.
Был такой известный драматический актер, благословивший и курировавший в свое время молодого Шаляпина. Что интересно, Мамонт – его настоящее имя (спасибо родителям!), а вот фамилия – артистический псевдоним.
Дальский вспоминает о Вавиче, как о человеке, своими словами описывает подробности его таланта, анализирует творчество – замечательно!
В свое время мы с коллекционерами спорили о последних днях Вавича. Все, что можно было узнать из советских книг, это то, что Вавич проигрался на американских ипподромах, потерял в эмиграции голос и умер в нищете, болезнях и забвении!!!
В книге «На качелях успеха» рассказывается о его последних годах в Голливуде.
Оказывается, Вавич активно снимался в кино, небесплатно, разумеется. Обладал состоянием, недвижимостью, был любимцем русского Голливуда, создал и возглавил «Русский клуб», жертвовал хорошие средства на православный приход в Лос-Анжелесе.
А из жизни ушел в разгаре подготовки и осуществления нового кинопроекта в результате сердечного приступа.
А что еще, если подумать, могли написать про русского эмигранта советские писатели? – Конечно, умер нищим в забвении …
Но не так все было!
Интересные страницы книги посвящены родственникам артиста, разбросанным по всему свету.
Много фотографий из американских фильмов!
В общем, любители романсов и истории жанра, кого заинтересовало – обращайтесь!!!
А все, благодаря чему?
Спасибо Дзену!!!