Мне скоро 30, живем с мужем заграницей, детей нет. Шесть лет назад я закончила непрестижный вуз в небольшом городе по спец. Биология. Ее выбрала сама, мне очень нравилось. Поработала 3 года по специальности, на дурацких работах, хотя в универе была "звездой", мне пророчили научное будущее. Но для этого надо было уехать в столицу, в нашем болоте ни о какой научной работе речь не шла, разве что за гроши в собственном универе. Один мой одногруппник, хороший друг однажды напрягся, и еще на 2-ом курсе уехал учиться в Ю. Корею, потом перевелся в Германию, и теперь в шоколаде. Я сейчас рву на себе волосы, что тогда не сделала так же, хотя возможность была. Я просто прохлопала ее ушами. От аспирантуры отказалась. После лаборатории из-за низкой ЗП психанула и ушла в ИТ копирайтить. Поработала еще три года, и мы уехали в Европу. Я продолжала работать в маркетинге удаленно, но это оказалось сложно, и ерунда — не видя коллектива и продукта пытаться его продать. Уволилась, и вот... сижу дома. Язык знаю на уровне "в супермаркет сходить", не учила все это время, потому что не было времени и денег свободных, за интенсивный курс надо сразу выложить долларов 300-400. Сейчас муж пойдет на супер-оплачиваемую работу, и надеюсь этот пробел закрыть. В местном маркетинге и около айтишных конторах без языка, понятное дело, делать нечего. Задумала вернуться в биологию, и оказалось, что поезда мои все ушли. Была вчера на проф конференции, и поняла, какой я плесенью покрывшийся пещерный человек: они там 3D органы скоро печатать будут, а я застряла на теории 80-х годов. Практических навыков у меня и так немного было, не учили нас ничему современному, все в теории, а теперь я могу только буферные растворы колотить и смотреть на генетиков и протеинщиков как на богов. Вообще через время оказалось, что похвастаться мне нечем, никаких публикаций, новомодных навыков и кейсов, как сейчас, принято говорить, я не нажила. Появилась мысль податься на PhD, но это тоже перспектива следующего года +4 года обучения. А рожать когда? Была мысль устроиться хоть куда-то, до следующего года, но не берут. Точнее, я так вяло рассылаю резюме со своими смехотворными достижениями, что сама бы себя на работу не взяла. Плюс местные эйчары те еще ребята, ответа на вакансию можно ждать до 3-х месяцев. Что это: лень, прокрастинация? Надежда на мужа? Но и он работу нашел чудом. Чисто гипотетически я бы хотела работать, но все эти танцы с реверансами эйчарам, собеседованиями и корпоративной фигней культурой меня просто бесит, и я в итоге выбираю диван и фейсбук... Знаю, что на фоне других моя проблема вообще не проблема, тут люди посуду по 12 часов моют, но мысли о собственной никчемности просто съедают изнутри.
Понимаете, никчемность тоже бывает разная.
У бедняков никчемность - это неспособность принести в семью копейку. Если женщина считает себя никчемной, оттого что ничего не приносит в дом - это означает, что семья на грани голодного вымирания. Толковая жена бы в такой ситуации принарядилась, как писал поэт, и через час принесла торопливо. Ужин отцу, ага. Т.е. когда семья на краю гибели, женщина идет в проституцию. Или на такую работу, которую можно приравнять к проституции - сдает себя напрокат за кусок хлеба.
У нормальных людей, которые не на краю, никчемность означает немного другое. Они под этим понимают какие-то социальные достижения. Визитную карточку свою, из какой она бумаги и что на ней написано. Благополучная женщина чувствует себя никчемной не потому, что ей нечего добавить к достижениям мужа, а оттого, что ей нечего им противопоставить.
Допустим, ваше первое образование вы пролюбили. Это часто случается и в принципе большой беды в этом нет. Вы можете заняться чем-то другим или, если вам нравится именно биология, выучиться заново. Вы можете вообще ничем не заниматься - работать, чтобы выжить, вам не надо.
Ваше беспокойство сразу пройдет, как только вы поймете, что для вас в данном случае вообще нет никакого "надо".
Нет, "вроде как полагается" не равно "надо".
Попробуйте наконец в виде исключения делать не как положено, а как вам в кайф.
Вам подарили такую возможность - пользуйтесь ею.
#психология жизни #семейные отношения #женская психология #самооценка женщины #кризис среднего возраста #цели в жизни #место в жизни #поиск себя #жизненная ситуация #женская история