В своей работе мы часто ссылаемся на закон Вольфа.
Давайте разберём основные теоретические моменты этого закона и какое он имеет отношение к заболеваниям суставов.
Закон Вольфа — закон, гласящий, что кость здорового человека или животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается. Сформулирован немецким анатомом и хирургом Юлиусом Вольфом в 19-м веке.
Если нагрузка на какую-либо кость возрастает, то кость перестраивается таким образом, чтобы лучше выдерживать нагрузку этого типа. Внутреннее строение трабекул подвергается адаптивным изменениям, за которыми следуют вторичные изменения в наружней кортикальной части кости, в результате она становится более плотной и тонкой.
Верно и обратное: если нагрузка на какую-либо кость уменьшается, то кость становится слабее в результате обратного адаптивного изменения, потому что это менее затратно метаболически и организму нет стимула для дальнейшей перестройки, при которой требуется поддержание костной массы.
Связанный с законом Вольфа и его следствие закон Дэвиса объясняет, как мягкие ткани изменяются в зависимости от фиксированных положений и нагрузок. А усовершенствованный закон Вольфа - это теорема механостатики Гарольда Фроста.
Принимая во внимание все теоретические выводы и практические решения, мы создали и предлагаем к использованию в лечебных целях специализированный терапевтический аппарат Остеон-1.
В нём на программном уровне реализованы основные 6 программ для восстановления и нормализации локального ремоделирования костной ткани при таких заболеваниях, как: остеоартроз, коксартроз, асептический некроз крупных и мелких суставов.
Приобрести аппарат и пройти обучение по его использованию в домашних условиях можно в нашем центре.