Найти тему
Константин Скворцов

Разрушение цепочек поставщиков. Первые ласточки.

Как сообщают из США:

"Некоторые из этих труднопредсказуемых вещей уже попали на фабрики. В Gent Machine Co. в Кливленде это включает срыв работы над заявкой на открытие нового бизнеса.

Рич Гент, который вместе со своим братом управляет компанией из 50 сотрудников, сказал, что уже пять месяцев работает с клиентом, который хочет, чтобы его завод начал производить детали из нержавеющей стали для своей морской продукции. Цены на нержавеющую сталь, как и на большинство металлов, резко выросли во время пандемии, а поставки остаются ограниченными.

Ранее на этой неделе, когда Гент связался со своими пятью поставщиками металла, ни один из них не смог назвать ему цену необходимых ему 5000 фунтов в месяц. Производство нержавеющей стали требует никеля, а поскольку Россия является крупным производителем никеля, цены выросли.

Два поставщика заявили, что они смогут начать отгрузку только через два месяца, а цена будет равна спотовой цене в день отгрузки. Остальные даже не могли взять на себя обязательства по поставке металла. «Они предполагают, что они смогут достать мне материал в ноябре», — сказал он.

Остин Рамирес, исполнительный директор Husco International Inc, сказал, что кризис также показывает, насколько переплетенными остаются глобальные цепочки поставок и какие непредсказуемые последствия могут возникнуть. Компания Husco из Уокеша, штат Висконсин, производит запчасти для автомобилей и внедорожников и не имеет никакого отношения к России или Украине."

Как мы и показывали в прошлой статье теперь инфляция распространяется вверх по бутылочной диаграмме, разрушая цепочки поставок продукции.

Конечно это только начало этого процесса, тем больше он будет развиваться, тем больше цепочек будет разрушено. Хотелось бы напомнить что это явление имеет положительную обратную связь с инфляцией, так как разрушение товарных цепочек приводит к локальным дефицитам, что в условиях избыточного свободного капитала еще больше разгоняет инфляцию.

Как мы и писали ранее - график нашего ресурсного индикатора отчетливо показывает что происходит спадание второй "украинской" волны разгона цен на сырье. Сейчас наш Ресурсный Индикатор находится на самом низком уровне с начала конфликта. Очевидно что потреб инфляция с лагом примерно в месяц отразит данный процесс. Но фундаментальные факторы, определяющие разгон цен и обесценивание "мегадоллара" никуда не делись, а значит приход третьей волны лишь вопрос времени.

-2

Остается два вопроса: что станет причиной новой волны и какого уровня достигнет наш показатель на этот раз?

+++++++++++++++++++++++++

Напоминаю что наш текущий ресурсный индикатор можно смотреть здесь: https://resourcemoney.org/

Как правильно пользоваться нашим ресурсным индикатором? Напоминаю что он отслеживает стоимость корзины основных биржевых ресурсов относительно доллара. На 11 окт 2021 года он был равен 1. Вопрос стоит не в том что ресурсы дорожают, вопрос стоит в том что доллар дешевеет относительно основных ресурсов.

Обсуждение темы ресурсных валют, новой экономики, процессов деглобализации и доменизации мира можно вести в нашем телеграмм-канале:

https://t.me/resourcemoney

+++++++++++++++++++++++