С возрастом у многих людей снижается качество и количество сна. У этого процесса несколько причин, и, при соблюдении гигиены сна, здоровые люди вполне могут исправить ситуацию.
Совсем другая история у пациентов с деменцией. Практически все они страдают от таких нарушений. Беспокойный ночной сон, крики во сне, ранние пробуждения, дневная сонливость – всё это существенно осложняет уход за больным и резко снижает качество жизни тех, кто рядом. В случае шумного ночного поведения страдают даже соседи. Несмотря на понятное желание дать больному снотворное, чтобы он не мешал окружающим, делать это можно не во всех случаях и с большой осторожностью.
Для многих заболеваний, сопровождающихся деменцией, характерно изменение цикла «сон-бодрствование» с укорочением ночного сна и появлением или удлинением сна в дневное время. В таком случае ранние пробуждения являются нормой и не требуют назначения снотворных средств – они не помогут, если больной выспался! Кроме того, в старшем возрасте у многих людей потребность во сне уменьшается и для того, чтобы выспаться, может быть достаточно 5-6 часов сна в сутки. Залогом здорового ночного сна у таких пациентов является правильная организация и тщательное соблюдение распорядка дня:
- Сместите разные активности, связанные с работой по дому, гигиеной и другими процедурами на первую половину дня;
- Организуйте больному человеку досуг – постарайтесь найти ему посильные увлекательные дела, следите за поддержанием высокой физической активности. Это включает как выполнение регулярных физических упражнений, так и прогулки на свежем воздухе;
- По мере возможности ограничивайте дневной сон;
- Тщательно придерживайтесь принципов гигиены ночного сна: темнота, тишина, комфортная температура воздуха в спальне.
Частые ночные пробуждения, беспокойный сон могут быть вызваны сопутствующими эмоциональными расстройствами, например, депрессией или тревогой. В таком случае, лечащий врач может порекомендовать прием препаратов, которые благоприятно сказываются на качестве ночного сна. Эффект от терапии развивается постепенно, и требуется время, чтобы он закрепился.
Хронические заболевания, сопровождающиеся болевыми синдромами, также ухудшают сон пациентов, при отсутствии качественного обезболивания пациент может часами ворочаться в постели в поисках положения тела, облегчающего боль.
Некоторые лекарственные препараты и их сочетания могу менять глубину и качество сна. Не стоит забывать, что кофеин-содержащие напитки и алкоголь также влияют на качество сна и их следует исключить из рациона.
Снотворные и успокоительные препараты оказывают побочные действия и вызывают спутанность сознания, провоцируют падения или не позволяют проснуться ночью по нужде, поэтому у людей с деменцией должны применяться с большой осторожностью.
Если немедикаментозных мер для устранения нарушений сна оказывается недостаточно, больным могут назначаться современные снотворные препараты ультракороткого действия. Они обычно не оказывают негативного влияния на выраженность нарушений памяти и повседневную активность, но все же злоупотреблять их приемом не стоит. Лучше использовать их в редких случаях, когда всем в доме нужно выспаться и обеспечить больному продолжительный крепкий сон.
Проект Мемини ещё раз подчеркивает важность подбора терапии для коррекции поведенческих отклонений, а также проблем со сном именно лечащим врачом, так как самостоятельный подбор терапии может привести к непоправимой ошибке. Именно поэтому на cайте memini.ru создан раздел «Найти врача» с актуальной базой специалистов по деменции. Помните, что самое правильное – это решать вопрос с врачом, который учитывает индивидуальные особенности конкретного пациента и обладает необходимым знаниями и навыками для подбора эффективной терапии.
#деменция #сон деменция #бессонница деменция #болезнь стариков #слабоумие #мемини #симптомы деменции #старость #возрастные болезни