Найти тему

Новость: Застройщики жилья лишаются одного из важных инструментов поддержки спроса.

Некоторые девелоперы решили свернуть собственные программы субсидирования ипотеки для покупателей, другие — повысили ставки по таким кредитам. Поддерживать прежний уровень стоимости займов в 5–6% годовых после резкого роста в феврале ключевой ставки ЦБ стало невозможно. Участники рынка надеются вернуться к этой практике при стабилизации ситуации.

Ряд застройщиков жилья сворачивают свои программы субсидирования ипотеки для покупателей, а некоторые девелоперы повышают ставки, сообщил источник “Ъ” на рынке. Тенденцию также заметили главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко и председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В ГК «Инград» подтвердили, что в конце февраля приостановили действие таких программ. В ГК МИЦ лишь заявили, что такие программы «перестали быть интересными и актуальными». В то же время в «Инграде» говорят, что на долю субсидируемой застройщиком программы в феврале пришлось 67% всех ипотечных сделок. В «Интеко» этот показатель достигал 70%, в ГК ЛСР — 25–35% в зависимости от региона.

Субсидирование застройщиками ставок по ипотеке — это скрытая скидка, предоставляемая девелоперами за счет собственной маржи.

На ипотеку приходится до 90% сделок на рынке новостроек.

Но после последнего повышения ключевой ставки Центробанка до 20% стоимость ипотечных кредитов взлетела до 22–25%. На этом фоне наиболее доступным стимулирующим инструментом на московском рынке новостроек могла бы стать субсидированная ипотека от застройщика.

Возобновление программ кредитования от застройщика будет возможным после утверждения новых условий госпрограммы льготной ипотеки, уточнили в «Инграде». В МИЦ и «Основе» ожидают, что ставка будет на уровне 10–12% годовых. Если текущая экономическая ситуация затянется надолго, то о субсидировании ипотеки застройщикам придется забыть окончательно.

#недвижимость #ипотека