Огуречная рассада, которая выращивается в теплице, также подвергается опасностям, несмотря на устойчивый микроклимат. Саженцы защищены от резких температурных перепадов, сквозняков и сильного ветра. Рассмотрим заболевания огурцов, которые встречаются чаще всего.
Прикорневая и корневая гниль
Гниль могут вызвать разные грибки. Общий симптом — поражение корневой системы. Можно не допустить этого, если не загущать посевы и убирать с грядок остатки растений. Поливать растения нужно теплой водой. Для профилактики 1 раз в 14 дней можно обрабатывать их препаратом «Превикур».
Белая гниль
Белая гниль — это инфекция, поражающая надземную часть растения. Основной причиной является холод на улице и чрезмерные поливы холодной водой. О заболевании говорит белый налет на зелени. Поражения быстро разрастаются.
Для ликвидации белой гнили на взрослых огурцах используют фунгициды с медью. Если поражена рассада, она уничтожается.
Серая гниль
Симптоматика схожа с белой гнилью. Растение поражается серым налетом. Причинами может выступать перегрев растения днем и переохлаждение ночью, а также переувлажнение грунта и отсутствие проветривания в теплице.
Когда появляется инфекция, растения уничтожаются, а здоровые кусты обрабатываются бордоской смесью. Нужно взять 4 г средства на литр воды. Можно использовать медный купорос, карбамид и серный цинк. Помогут «Байлетон», «Хом» и другие фунгициды.
Аскохитоз, или стеблевой рак
На огурцах появляются водянистые пятнышки серого цвета. Далее, пятна темнеют, сохнут и высветляются до белого цвета. Стебель растрескивается, он выделяет сок. Куст покрывается черными точками. Для лечения используются фунгициды и другие химические средства.
Антракноз, или медянка
Патоген скрывается в семенах либо в грунте. На растении появляются желто-коричневые пятна. Высыхает внутренняя часть пятен, выпадает омертвевшая ткань. В итоге на листьях появляются дыры. Для профилактики подходит бордоская смесь, оксихлорид меди и медный купорос.
При первых признаках заболевания взрослые растения нужно обработать «Топазом», «Квадрисом», «Абига-Пиком», «Полиграмом», «Кумулусом».
Появляются маслянистые пятна снаружи листьев. Они быстро разрастаются и сливаются воедино. С внутренней стороны листьев есть серый налет. Далее, листья становятся ломкими и рассыпаются.
Пораженную рассаду не лечат. Для профилактики можно применять «Гамаир», «Бактофит», «Витаплан», «Фитоспорин-М».
Оливковая пятнистость
Появляется вследствие высокой влажности воздуха, использования холодной воды для растений, резких перепадов температур. Основной симптом — угловатые светло-бурые пятна на листьях. Иногда больную рассаду можно спасти. Для этого ее обрабатывают 1 % бордоской смесью. Также можно использовать «Оксихом» 2 г на 1 л воды.
С какими заболеваниями рассады огурцов вы сталкивались? Как лечили?
Читать также: Удобно и питательно. Рассказываю про секреты торфяных горшочков
Еще статья по теме: Рассада огурцов: какие подобрать стаканчики для удобства и пользы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#огуречная рассада #болезни рассады #огород