Наверное, каждый из кадастровых инженеров когда-нибудь сталкивался с вопросом от заказчика: "Сможете ли вы работать на объекте в лютый мороз?" Или "Как быть, если на объекте отсутствует освещение?" Или "Я не был на участке всю зиму. Наверное, там много снега. Проберётесь?"
Ситуации, конечно, бывают совершенно разные. Оформление недвижимости в срочном порядке, подготовка документаций порой не требует отлагательств.
Подавляющее большинство видов кадастровых работ в быту требует от нас проведения полевых работ. Поскольку зачастую заказчики работ не предполагают всех мероприятий, которые обычно проводятся на объекте работ на месте, иногда бывают весьма интересные случаи.
Расскажу несколько случаев из личной практики.
Прошлой весной меня пригласили на работы по выносу границ земельных участков в натуру. Обычно кадастровый инженер в присутствии заказчика работ ходит по участку со специальным оборудованием, определяет координаты участка на местности и фиксирует их подручным способом: металлическими трубами, арматурой, делая наружные метки итд. Так вот, поскольку участок был приобретён заказчиком работ недавно, он не знал всех особенностей той местности. В итоге, после схода снега болото по соседству сильно увеличилось в своих размерах и затопило участок и близлежащую территорию. Мало того - документальные границы участка оказались не соответствующими старым заборам и часть точек границ участка "улетела" прямиком в болото. Я держался как мог, но в итоге ушел по пояс в воду в конце всех процедур.
Занятная история приключилась еще с одним объектом. Однажды мой напарник, помогая мне провести работы по обмеру недавно построенного здания, провалился в пол на втором этаже- не выдержало покрытие пола.
Часто приходилось работать в помещении без света, работать в темное время суток. В зданиях, которые оказались по итогам осмотра недостроенными: с лагами вместо чёрновых полов, были неотапливаемыми. При работе с коммуникациями часто приходится их обследовать: вскрывать люки, забираться в технические помещения, которые часто завалены итд. Приходилось ползать на брюхе через заросшую кустами территорию участка, чтовб подобраться к углу участка, пробиваться через крапиву и кустарник, самостоятельно рубя всё вокруг, проваливаться по пояс в сугробах в поле зимой. Хорошо, что человеческая память так устроена, что не держит долго в себе негатив...
Как и любому человеку, работающему с новым объектом, нам важно заблаговременно узнать детали работ. Подготовиться либо предложить какие-то иные варианты исполнения, свое видение решения вопроса (если это возможно и допустимо). Иногда это имеет решающее значение в достижении успеха проведения мероприятия.
Поэтому мне хочется обратить внимание заказчиков на эти факторы, которым могут воспрепятствовать выполнению полевых работ на местности. Давайте будем искренними и вместе примем взвешенные решения. Если Вы чувствуете риски возникновения каких-то проблем, не умалчивайте - все равно на осмотре всё тайное станет явным.
Безусловно, всё предусмотреть невозможно, но к этому надо стремиться. Ведь каждому из нас приятно выполнять свою работу в комфортных условиях, не правда ли?
Из того, что лежит на поверхности. Что надо предусмотреть при проведении выездных работ:
- при обмене участка: обеспечить доступ на территорию участка; по возможности освободить периметр участка вдоль забора от хлама, снега; предупредить о наличии на участке большого количества деревьев (залесённости);
- При выносе границ участка в натуру: обеспечить доступ и подъезд на территорию, запастись материалами для закрепления границ участка, договориться с соседями об их присутствии в случае споров о границах;
- При обмере здания: обеспечить доступ на земельный участок и все помещения внутри здания; обеспечить освещение, желательно - тепло внутри здания; разобрать завалы в помещении, чтобы можно было осуществлять передвижение и обмер внутри него.
- При наличии проектной и разрешительной документации, в т. ч. графических материалов об объекте, сведений из ЕГРН и прочих - заблаговременно предоставить их кадастровому инженеру. Возможно, это поможет ускорить процесс проведения кадастровых работ.
В общем, не стесняйтесь, спрашивайте, говорите так, как оно есть в действительности, если Вас что-то смущает.
А у Вас были подобные интересные случаи в практике?
Поделитесь пожалуйста своим опытом.