Найти в Дзене

КР-3. Император - 28

#космическая разведка #читать фантастику #космические приключения

Сама рукописная книжка лежала под прозрачным колпаком и проходила обработку от возможных вирусов и прочих бактерий. В каюте, где мы по своему обыкновению, обедали, была лишь ее голографическая копия в увеличенном размере.

- Все императоры вели личные дневники – рядом с дневником стояла голограмма Азы с указкой в руке, больше похожая на учительницу. – Этот навык развивался у них с детства, потом перерастал в умение или в потребность. По дневникам былых времен записывалась их летопись, формировалась история.

- Мой император – посмотрела на меня Ириша, обворожительно похлопав ресницами – Можно я буду вашим летописцем? Я же с вами практически с первых полетов и могу многое рассказать потомком о том, каким вы были, пока не стали императором.

Я представил себе, что именно может рассказать Ира, какие нарушения и тайные подвиги она помнит, при каких присутствовала. У каждого космического разведчика есть свой багаж приключений и не совсем законных операций. Люди любят сувениры из далеких миров, начинающие исследователи хотят образцы неизвестных материалов, художникам подавай снимки планет и видов для вдохновения.

Но это все мелочи, на которые в конфедерации миров смотрят сквозь пальцы. В конце концов, все результаты остаются в конфедерации, не нанося ей вреда, но у каждого разведчика «есть свой тайный астероид», и до одного дня это было лишь распространенное высказывание.

- Пиши – кивнул я – только не показывай никому.

- Я продолжу – прервала нас строгая Аза – нам достался дневник за период подготовки к полету в дикий мир, где пропала императрица. Он имеет историческую ценность, но не имеет практической. Хотя, если в мире остался один дневник, значит, есть и другие, а тот, кто его хранил, знал о них и о том, как они были похищены из личного багажа императрицы.

- Вообще ничего нет? – уточнила Алена, оторвавшись от своего планшета.

- Есть – кивнула Аза – на обложке другим, более грубым почерком написаны пространственные координаты. Только в этом месте ничего нет.

- Мира Кулит тоже не было на картах – возразила Ириша – даже при визуальном наблюдении он был скрыт.

- Здесь другое – нахмурилась голограмма смуглянки – та часть космоса мало исследована и такое оборудование там просто не могло появиться. Там мог быть астероид или покинутый корабль, хранящий все тайны.

- Получается, что помощник капитана станции по добыче топлива был в последней экспедиции императрицы и вернулся оттуда? – подвела черту Алена – Такое возможно?

- Значит, императрица не погибла в странствии, а была убита – кивнула на вопрос Алены Аза.

- Представляю, как они все занервничали, когда ты появилась – я отхлебнул кофе из кружки – убирали, убирали императрицу, а ты раз и появилась вновь.

- Можно я почитаю дневник? – спросила Алена – хочу понять, как жили в империи.

- Сама ты читать не сможешь, - вздохнула Ириша – там же на староимперском, а ты такого языка не знаешь. Значит, мне придется тебе читать вслух, как сказку на ночь. Я уже так и вижу…

Рядом с голограммой дневника появилась еще одна. На краю широкой кровати сидит Ириша, одетая в халат, с полотенцем на голове и в очках, она держит книжку и видно, что читает вслух. На кровати два человека, я лежу, отвернувшись в другую сторону и Алена, подложившая подушку под спину, внимательно слушает Иришу, ловя каждое слово и делая пометки в планшете, лежащем на одеяле.

- Тарелки со сладостями не хватает – подсказала Алена.

На голограмме появился Федор, несущий тарелку с чем-то непонятным и высокий стакан с напитком.

- Нужно догонять крейсер – вздохнул я, глядя на Азу.

- Да, мой император, крейсер должен уже выйти к охранной станции 15-76 и взять ее под контроль. Это автоматическая станция дальнего периметра охраны метрополии и, захватив ее, мы получим ключи ко всему периметру охраны. А это позволит приблизиться к метрополии на более близкое расстояние.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

***

Мы опоздали и, когда раздался «Чпок», означающий выход из подпространства, крейсер уже шел на сближение с охранной станцией 15-76. Поэтому за их стыковкой мы смотрели со стороны. Да, станция не причальный док и мест для нормальной швартовки там не так много. И вот так, с первого взгляда, и не определишь, кто и к кому пришвартовался.

- Теперь мы зайдем в свой док – я потер ладони друг о друга, берясь за управление, но посмотрел на выпрямившуюся в кресле второго пилота Алену и передумал, откинувшись на спинку кресла. Пусть девушка покатается – заодно Алену парковаться поучим.

Алена кивнула и переключила тумблер управления, активируя модуль помощника, принимая управление на себя. Наблюдать за ее действиями было интересно, каждое движение выверено, никакой суеты.

Ириша отстегнулась и быстро вышла в коридор, но уже через миг вернулась с одетым летным шлемом. Движением пальцев, активировав защиту воротниковой зоны, роботесса уселась в кресло и с громким «щелк» застегнула ремни безопасности.

- Я теперь не бесплотный дух – раздался приглушенный шлемом голос – и должна беречь свое безупречное, но такое хрупкое, тело. А капитан штурвал передает направо и налево, всем желающим.

- Тогда надо было Паше шлем одевать – не отвлекаясь от управления кораблем, отозвалась Алена – Тебя то Аза починит, если что.

- Так, не отвлекаемся – прервал я девушек, поняв, что их спор может затянуться надолго. – Поехали!

Стиль управления кораблем у Алены был интересный, она почти ничего не проговаривала вслух. Молча переключилась с маршевых двигателей на маневровые, погасила инерцию, сместив корабль чуть в сторону, аккуратно прошла в створ, плавно встала на причальную платформу и, объявив «Стоп машина!», откинулась в кресле.

- Не так плохо, как я думала – снимая шлем, объявила Ириша. – Почти так же как наш капитан, только на входе качнула сильно.

- Спасибо – Алена посмотрела на меня, ожидая оценки. Я лишь поднял вверх большой палец.

***

- Станция мертва – доложила мне идущая рядом голограмма Азы – ничего нового, нет камня интеллекта. Это плохо, и это значит, что близкий периметр придется грубо ломать, а это может привести к прямому столкновению и тогда метрополию придется брать штурмом.

- Мы справимся с охранной системой всей метрополии? – Алена задала вопрос на миг раньше меня

- Одним крейсером нет – покачала головой Аза – двумя с большим трудом. А остальные два вооружены частично, только главный калибр и не имеют охранных систем.

- Но есть и хорошая новость – Ириша шла рядом и говорила, не поворачивая головы – раз станция мертва, то и информацию о нас она не передаст. Мы по-прежнему являемся неожиданностью для метрополии, мой капитан, и для того, кто прозвал себя императором.

- Нет – поправил я Иришу – раз он как-то связался с Таргеном, то уже знает, что мы захватили верфь. А значит, уже ждет нас.

- Тарген не отчитался о возвращении экспедиции – сообщила Аза – значит там все еще в неведении.

- Мы можем забрать станцию с собой? – я даже остановился, глядя на смуглянку – чтобы использовать как отдельную огневую единицу при преодолении следующего периметра?

- Но никто не воюет, закидывая в строй противника автоматическую станцию внешнего периметра, мой император – Аза даже голову в бок наклонила, показывая насколько заинтересована такой мыслью.

- Ничего – я подмигнул смуглянке – мы будем первые! Где находится следующая охранная станция? Нам нужно будет три таких, проверьте боекомплект и исправность двигателей.

- Но двигатели не предназначены для длительного включения – возразила Аза.

- Зато они смогут поддержать инерцию толчка и подправить курс – я пошел дальше. В голове уже складывался план преодоления действующего периметра защиты метрополии.

- Это будет ярчайшая строка в летописи императора – с придыханием сообщила Ириша.

- Сколько станций периметра могут одновременно атаковать наш крейсер – стараясь не потерять мысль, уточнил я

- Не больше трех в ближнем бою – сообщила Аза – и плюс от двух до пяти сторонних. Там надо учитывать время сближения и смещения, дальность ведения огня и еще пару параметров.

Почетный караул остановился перед входом в мои апартаменты. Мы вошли внутрь зала для конференций.

- Разогнать станцию можно десантным модулем – подсказала Аза – я произвела расчеты, получилось, что модуль после разгона может вернуться на место дислокации.

- Отлично! – кивнул я усаживаясь в кресло и сменил тему разговора – Как идут дела в империи?

- Мы испытываем кадровый голод – вздохнула Аза – большая нехватка подготовленных офицеров, нехватка людей. Транспорт есть, а управлять им некому.

- Можно привлечь индивидуалов, вольных перевозчиков конфедерации – подсказала Алена – частники привезут что угодно и куда угодно, только успевай рассчитывайся.

- Откройте конторы по найму каботажного транспорта в подконтрольных мирах – я внимательно посмотрел на Алену – возьми под свой контроль, узнай расценки и прочее, Аза подскажет наличие средств.

- Со средствами все хуже и хуже – сообщила Аза – мы тратим больше, чем зарабатываем.

- Значит, нужно создать такие ценности, за обладание которыми нам будут платить и имперские миры и конфедераты – нахмурилась Алена.

- Мы можем продать излишки капитанских катеров класса «Черная молния» - подсказала Аза. – Только придется произвести замену пультов на привычные для капитанов конфедерации и переделать шлюзовое соединение.

- Разрешите покупку частным лицам только без тяжелого вооружения – дополнила Алена – некоторые адмиралы и капитаны больших крейсеров могут захотеть себе такие.

- Мы можем разработать навигационные карты – подняла руку Ириша – сделанные на стыке имперских и конфедеративных технологий, они будут пользоваться спросом.

- Единственно, мы не покажем миры империи, которые еще не вернули себе – дополнила Аза – и скроем местонахождение станций и кораблей.

- Само собой – кивнул я – только сделайте защиту от копирования и единичную установку.

-------

Дорогие мои друзья! В последнее время ДЗЕН начал беспощадно отписывать людей от авторов, это коснулось всех и каждый выходит из положения по своему. Я, например, создал канал в ТЕЛЕГРАММ, где публикую анонсы выхода глав повестей и рассказов на сайте и, наверное буду публиковать анонсы выхода постов канала. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропускать :-) Вот ссылка- приглашение - канал в телеграмм "Пишу для вас. Ваш В.В."

/13.03. Дзен отписал от моего канала - 25 человек. 14.03 еще 7/

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая, двадцать девятая, глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях