Найти тему

В Хабаровском крае не будет внепланового повышения тарифов на ЖКХ в 2022 году

При этом, с 1 июля, как и всегда, плата за коммуналку планово повысится на 3,8%.

Никакого внепланового роста коммунальных тарифов в текущем году, несмотря на все сложности, не будет. Но будет стандартное повышение платы за ЖКХ с 1 июля, оно составит 3,8%, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Надо сказать, что каждый год правительство России устанавливает максимальный размер, на который может вырасти плата за коммунальные услуги. Превышать этот предельный размер нельзя по закону. В частности, в 2022 году тарифы ЖКХ в России вырастут, как и всегда, 1 июля, их максимальный рост составит 3,8%.

– В Хабаровском крае предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги утверждаются губернатором. С 1 января 2022 года индексы установлены в размере 0%, а с 1 июля – в размере 3,8%. Это означает, что в первом полугодии по сравнению с декабрем 2021 года плата за коммунальные услуги не изменится. А во втором полугодии увеличится, но в пределах 3,8%. Все, что выше этого уровня, будет компенсировано из краевого бюджета. В 2022 году на эти цели предусмотрено 45,3 миллионов рублей, – сообщила зампред краевого комитета по ценам и тарифам по вопросам тарифного регулирования в сфере коммунального комплекса Ирина Филатова.

Причем, при определении размера компенсации в расчет берется одинаковый набор коммунальных услуг при сопоставимых объемах их потребления. Соответственно, компенсация не начисляется, если у потребителя в расчетном периоде появилась новая услуга, или повышение платы произошло вследствие увеличения объема потребления коммунальной услуги.

– Все тарифные решения на текущий год уже приняты. Никаких изменений, кроме планового роста с 1 июля, быть не может. Пересмотр тарифов на основании обращений ресурсоснабжающих организаций в текущем году запрещен федеральным законодательством. Даже если по каким-то причинам организация понесет убытки в 2022 году и захочет их компенсировать за счет тарифа, то эти расходы могут быть учтены только после сдачи официальной годовой отчетности, то есть не раньше, чем в тарифах на 2024 год, – заявила Ирина Филатова.

Кроме того, в платежные квитанции, которые каждый месяц получают жители Хабаровского края, входят не только коммунальные, но и жилищные услуги. Стоимость жилищных услуг, в отличие от коммунальных, никак не регулируется законом, ее определяют сами собственники жилья в ходе своего общедомового собрания. Соответственно, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифов управляющими компаниями, жильцам нужно участвовать в таких собраниях и внимательно относиться к тем вопросам, которые там обсуждаются.

Напомним, что в ноябре 2021 года правительство России установило критерии сетевых организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим с 1 сентября 2022 года тарифы компаний, не соответствующих этим критериям, не будут применяться и подлежат отмене региональными органами власти. Это касается платы за отопление, а также за холодную и горячую воды, водоотведение и канализацию. Это позволит Федеральной антимонопольной службе защитить интересы своих потребителей и сдержать повышение коммунальных тарифов.

Добавим, что, помимо госрегулирования тарифов ЖКХ и установления максимального размера платы граждан за коммунальные услуги, правительство Хабаровского края также применяет меры адресной социальной поддержки граждан. В частности, в случае, если доля коммунальных расходов в общем доходе семьи или одиноко проживающего человека превышает 22%, то эти граждане могут обратиться в органы социальной защиты населения, оформить там адресную субсидию и получать от государства помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Больше актуальной информации о мерах поддержки граждан, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Объясняем.рф.