Вот это, например, маскарадный детский доспех XVIII-XIX века (увы, расплывчатая датировка).
Он стальной. Не жестяной, не какой-либо еще сугубо декоративный. И толщина стали, в общем, адекватна вполне себе боевым латам.
А уж какое пугающее выражение "лица" на забрале... Современные режиссеры фильмов ужасов должны заинтересоваться))
Это детские ружья и детская же алебарда))
Детских ружей вообще в данной коллекции много. Это экспозиция особой выставки "Детское оружие", проходившей недавно в ВИМАИВиВС, напоминаю для тех, кто не читал первую статью. И ружья эти - не игрушечные, они имеют боевые замки (большинство из них), и вполне пригодны к использованию по прямому назначению.
Разве что... Вот к двустволке внизу на фото выше у меня есть вопросы. Там подписано, что она казнозарядная, тем не менее замок какой-то странный...)) Но в этой части комментировать не буду. Возможно, он нормальный и функциональный (похоже, капсюльный), просто я такой впервые вижу.
Вот - кавалерийская прусская сабля. Детская. Длина клинка всего 64,5 см, ширина 1,7.
Но обратите внимание - клинок вполне функционален и является точной копией боевого (похоже, "вилкинсоновского" строения).
А вот то, что вверху, справа от пушки - это русская сабля образца 1817 года, тоже детская (уменьшена по сравнению с боевой примерно в 1,5 раз). Мастер Бояршинов. Длина клинка 695 мм, ширина 21 мм.
А ниже - пехотный солдатский тесак системы 1817. Тоже детский!
Причем его ножны, что интересно, имеют следы использования. С ним когда-то довольно активно играли. А ниже - модель того же тесака)
Вот - тоже детские сабли. Вверху - образца 1827, внизу - 1817 года:
Нижняя сабля, которая с золочением, принадлежала когда-то великому князю Александру Николаевичу, будущему Александру Второму.
А это сабельки маленького Александра Александовича, будущего Третьего. Обе )) Очевидно, на разный возраст ))
Третья часть следует. Первая часть - здесь)