Найти тему

8 правил цифрового этикета: очевидно, но не всем

Цифровой этикет находится в стадии активного формирования. Какие-то его элементы, связанные в первую очередь с электронной почтой, уже более-менее устаканились. Другие вызывают ожесточённые споры. О третьих вроде бы уже договорились (где-то в каком-то сообществе), но рассказали ещё не всем. Предлагаем проверить себя, не нарушаете ли вы случайно какие-нибудь из новых правил цифрового этикета.

Сергей Пак, генеральный директор JOBHELP: «Правильное общение посредством переписки – это не просто важно, а очень важно. Потому что отправитель при написании сообщения может вкладывать один смысл и интонацию, а получатель – «слышать» совсем другое. Результатом может быть недопонимание и даже появление точки конфликта. По этой причине я прошу коллег быть внимательнее с этим».
1. Раздробленные сообщения

-2

Некоторые товарищи любят каждое предложение отсылать отдельным сообщением. Может быть, они не знают о существовании кнопочки, обеспечивающей переход на следующую строчку? Вроде бы совсем мелочь, но получатель таких сообщений вынужден несколько раз отвлекаться на мессенджер вместо одного. Иногда раздражает.

2. Излишняя вежливость

-3

Так, наверное, бывало с каждым. Обнаруживаешь несколько непрочитанных писем или сообщений, срочно бежишь их смотреть (особенно когда ждёшь чего-то важного), а там только вежливые расшаркивания после совершенно пустячной просьбы. Всё хорошо в меру, в том числе вежливость.

3. Чрезмерная лаконичность

Противоположная крайность. Ведь всегда проще написать «сделать», «это срочно ответить», «да», «не надо» и т.д. Без пояснений. Это хоть и грубо, зато экономится куча времени. Но в таком случае люди (клиенты, коллеги) не всегда правильно понимают отправителя.

Например, подчинённый прислал начальнику письмо с просьбой о помощи в небольшом вопросе. А у руководителя совсем нет времени им заниматься. Одно дело, если он ответит: «Нет времени, справляйтесь сами». Совсем другое, когда от него будет текст: «Иван, к сожалению, не успеваю ответить на письмо из-за большого количества важных дел. Попробуйте, пожалуйста, в этот раз справиться без меня».

Сергей Пак: «По этой причине я всегда стараюсь сформулировать свою мысль так, чтобы получатель точно понял интонацию и суть. Это требует больше времени, зато не формируется недопонимания».

4. «Будьте моим секретарём»

Это о людях, которые соглашаются исполнить вашу просьбу, но при этом обязательно добавят: «Напомните мне, пожалуйста, тогда-то». На первый взгляд, такая манера не имеет отношения к цифровому этикету, да и вообще нет здесь ничего невежливого. Однако в наше время электронных ежедневников, синхронизированных календарей Outlook и миллиона возможностей создать себе напоминалку, просить кого-то исполнить функцию секретаря некорректно.

Фразу «Напомните мне»… часто считывают как «Я очень занятой человек, гораздо занятнее тебя. И вообще, тебе это надо, ты за мной и бегай. А я не буду засорять свою память этим долженствованием». Хотя говоривший мог ничего такого не иметь в виду.

Алиса, журналист: «Однажды мне нужно было взять интервью у директора одного сибирского предприятия. Дистанционно. Договорились созвонится через два дня. Он меня попросил: «Позвоните за час моей помощнице и напомните ей, чтобы она напомнила мне (!), что у нас с вами интервью». Надо ли говорить, что в назначенный день и час я не дозвонилась ни до помощницы, ни до самого директора? Причём инициатива журналистского материала была с их стороны».

5. «Погуглите»

К этой категории относятся все случаи, когда отправитель письма/сообщения отсылает нас к какой-то информации, но не даёт гиперссылку на неё. Например, «Подробнее о скидках вы можете посмотреть на нашем сайте в соответствующем разделе», «Этот документ есть в нашем электронном архиве» или «Точное определение данного термина можно посмотреть в интернете». Да, отправителю явно лень (нет времени) совершить несколько дополнительных телодвижений, но усложнять жизнь получателю всё равно не стоит. Иначе он так никогда и не доберётся до «соответствующего раздела» со скидками.

6. Ночные сообщения

Казалось бы, чего такого? Ну, работаю я в 23.00 или в 6.00, появилась важная мысль, пока не ушла, надо написать сообщение. Я же не требую визави тут же его прочитать или, тем более, ответить? А то закручусь потом и забуду.

Но многие из нас не отключают звук уведомлений в мессенджерах. Или используют фитнес-браслеты, которые обязательно уведомят хозяина о новом сообщении, даже если сейчас 4 часа утра. Лучше задуматься, стоит ли сообщение того, чтобы отправителя помянули недобрым и неласковым словом посреди ночи.

Не стоит бросаться в другую крайность и отправлять сообщения только с 9.00 до 18.00. Мессенждеры – прекрасная штука, когда нужно связаться с человеком, но не знаешь, готов ли он взять трубку. Временные ограничения должны быть разумными.

7. Корявая подпись и странный адрес

Мы пользуемся электронной почтой уже лет 25, и вроде бы с оформлением писем проблем быть не должно. Однако до сих пор бывает, что адрес почты не совпадает с подписью, и адресат вынужден гадать, кто же на самом деле отправитель.

Например, письмо приходит с ящика petya.ivanov@mail.ru, в подписи указана Маша Петрова. В особо запущенных случаях письмо на самом деле от Саши Семашко и об этом надо было каким-то образом догадаться.

8. Голосовые сообщение

О, это знатный камень преткновения! Кто-то любит отправлять голосовые сообщения, кто-то нет, но получать их не нравится никому. В личном общении они ещё допустимы, но в деловом общении голос в мессенджерах должен быть сведен к минимуму. Бывают экстренные случаи, когда нужно быстро наговорить что-то важное, но не более того.

Сергей Пак: «К голосовым сообщениям я отношусь хуже, чем к текстам, так как последнее проще прочитать, перечитать несколько раз, вернуться к нужному абзацу, проще переслать и т.д. А голосовые всегда приходится слушать полностью от и до. Учитывая, что мне в день приходится читать достаточно большое количество писем и сообщений, большая часть из которых требует срочного ответа, в случае с голосовыми сообщениями я бы их даже прослушать не успел».

Личные правила Веры Михайловой, сотрудника JOBHELP:

  • «Когда я пишу кандидатам в WhatsApp (а обычно я им пишу первая), всегда указываю кроме имени и названия компании еще и должность. Например, сотрудник отдела кадров. Человек в этом случае сразу понимает, с какими целями к нему обращаются.
  • WhatsApp, Viber, Telegram – они все таки для быстрого общения (на мой взгляд). В мессенджерах я всегда стараюсь отвечать максимально быстро, иначе общение сразу сойдет на нет. Если не могу сразу ответить, стараюсь написать, что ответ дам в течение часа.
  • Если в письме есть несколько вопросов ко мне, отвечаю на все одним письмом.

Сформулируем главный принцип: отправитель электронных сообщений (в любом формате) в первую очередь должен заботиться об экономии времени. Но не своего собственного, а адресата.