Активная раскрутка IT-отрасли началась с приходом Мишустина в 2020-м году. С тех пор эта отрасль стала, пожалуй, одной из самых финансируемых. И это не удивительно — ведь она является ключевой для автоматизации (т.н. «цифровизации», но не люблю это слово) всех других отраслей. А автоматизация всех процессов — это актуальный, особенно в условиях недостаточного количества населения России (и, как следствие, требующейся рабочей силы), путь к повышению эффективности всей нашей промышленности.
Удивительно, что в условиях хронической нехватки населения автоматизация в России распространена существенно ниже, чем в большинстве других развитых стран. Нонсенс. И это положение дел надо исправлять.
В настоящее время поддержка IT-отрасли переживает третью волну. Удивительно, но на этом фоне усиливается отток IT-специалистов за рубеж в связи с тем, что иностранные компании, на которые в большинстве своём работают наши программисты, поставили условие их выезда из России, как обязательное требование для продолжения сотрудничества. Не удивительно, что выезжают целыми компаниями.
Помимо боязни потерять имеющуюся стабильную высокооплачиваемую работу, многие программисты принимают и самостоятельное чисто эмоциональное решение уехать из-за боязни обрушения уровня жизни в связи с невостребованностью внутри страны. Такой парадоксальный в сегодняшней обстановке (когда как-раз таки программисты будут особенно сильно нужны в России) вывод скорее всего рождается в головах людей, выпавших из реального контекста внутриполитических событий, и живущих в сформированном несуверенным IT-сообществом информационном пузыре внешней политики.
Увы, даже вполне лояльные России представители этой отрасли зачастую в своих выступлениях без задней мысли легко называют нашу страну для краткости просто «РФ», что имеет в обществе коннотацию, близкую к негативной, наряду с выражениями «Эта страна», которое любят употреблять радикальные оппозиционеры вместе с ещё более грубым названием «эрэфия» или «Рашка». Увы, настоящей любви к Родине им не прививали. Задача была другая — подготовить специалиста для мира, а не для Родины.
Ну ладно, бог с ними... пробежимся вкратце по пакетам мер поддержки IT-отрасли, чтобы оценить их масштаб. На первый-третий рассчитайсь! :-)
Первый!
Первый пакет мер был представлен Мишустиным ещё в июле 2020 года. Он включал т.н. «налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для IT-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6%.
Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом. Кроме того, были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения отечественных IT-продуктов.
Второй!
Второй пакет мер поддержки IT-отрасли был утвержден в сентябре 2021 года. Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные IT-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения IT-бизнеса в России.
Изначально пакет мер включал 64 мероприятия:
Нынешний вариант включает 62 мероприятия (например, от элемента КП с порядковым номером 62 решено отказаться). Из них 20 носят общесистемный характер. Они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках.
Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности.
Третий!
2 марта 2022 года был подписан третий пакет мер поддержки IT-отрасли. Документ включает преференции для IT-компаний и сотрудников:
- Нулевая ставка налога на прибыль, освобождение от проверок и иные меры поддержки российской IT-отрасли.
- Ежегодная грантовая поддержка перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий.
- Выделение аккредитованным IT-организациям средств на улучшение жилищных условий их работников и повышение уровня их зарплаты.
- Предоставление работникам отсрочки от призыва на военную службу.
- Льготное кредитование (по ставке не выше 3%) текущей деятельности и новых проектов аккредитованных IT-организаций.
- Установление до конца 2024 г. нулевой ставки налога на прибыль для аккредитованных IT-организаций.
- Освобождение указанных организаций на 3 года от налогового, валютного и иных видов государственного (муниципального) контроля.
- Налоговые льготы и преференции для аккредитованных IT-организаций, получающих доходы от отечественных решений в области IT-технологий, от рекламы, а также от дополнительных услуг с использованием их приложений и онлайн-сервисов.
- Стимулирование закупок критически важных отечественных разработок в области IT-технологий.
26 марта в Координационном центре Правительства России состоялась встреча под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, где обсуждалось более конкретное наполнение этого пакета мер.
И, вот, не могу не поругаться на качество этой трансляции. Да и не только этой! В большинстве трансляций с IT-конференций и прочих IT-мероприятий постоянно возникают какие-то проблемы то со звуком, то с изображением. Так и тут — ладно, что изображение периодически пропадало, чёрт с ним, но вот что, трудно было уровень микрофона снизить, чтобы по верхам амплитуду не резало, а то просто уши завяли этот хрип постоянно слышать. Казалось бы, конференции технарей, но вот постоянно такое. Безрукие какие-то, а ещё проблемы отрасли обсуждают. Вот одна из проблем — криворукость, презрение к мелочам. Извините, наболело.
Заключение
В сети нередко встречается недовольство тем, что столько внимания уделяется одной этой отрасли. Но что поделать, если она является ключевой для всех остальных, и по злому стечению обстоятельств, она у нас является одной из самых зависимых от зарубежных компаний. А без её суверенитета будут проблемы и с эффективным развитием других наших отраслей, ибо вся автоматизация просто навернётся, а без таковой мы просто завязнем в рутине документооборота и ручного производства.
Но во всех этих мерах я что-то совсем не вижу столь же интенсивную поддержку «железа» — электроники и электронщиков, тогда как без них и их продукции у нас не будет, на чём запускать все эти программы. Где вливания в обучение, в строительство заводов по производству ЭКБ, производству оборудования для производства ЭКБ, по разработке и пайке печатных плат, по разработке радиоэлектронных устройств и компьютеров?
Возможно, она последует чуть позже, но не опоздать бы...
На сегодня всё. Ставьте нравлики, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал! Успехов!