Европа высказала свою отрицательную реакцию на постановление Владимира Путина о том, что все поставки газа должны быть оплачены в рублях. На фоне этого события главы европейский государств в экстренно короткие сроки пытаются найти альтернативу нашим природным ресурсам. Обнадеживал их в этом плане Катар… до недавнего времени!
Министр Катара Саад бен Шарида аль-Кааби остудил оптимистичный пыл своими разумными доводами. В данный момент эта ближневосточная страна попросту не может заменить Россию в поставках энергетики. На то, чтобы это стало возможным, Евросоюзу понадобится минимум 5-7лет, и это по самым благоприятным прогнозам!
В чем же основная причина такого ответа? На данный момент 85% экспорта газа из Катара приходится на азиатский рынок. Все контракты заключены в долгосрочной перспективе и страны-партнеры исправно выполняют условия договора, потому нет смысла разрывать эти договоренности. Бизнес есть бизнес, господа европейцы, и Катар четко обозначил свою понятную политику: страна и шейх ни в коем случае не готовы пойти себе в убыток ради того, чтобы «спасти» Европу от газового кризиса.
И снова попытки Европы обойти российские поставки не увенчались успехом. Несмотря на очевидный провал, канцлер Германии Олаф Шольц все еще заявляет, что страна в скором времени откажется от российской энергоресурсной зависимости. Не очень понятно, как в таком случае он собирается спасать свое население от неминуемой катастрофы... По факту политические амбиции НАТО продолжают ухудшать и без того непростую ситуацию, в которой оказались жители европейских стран.
#газ #нато #доллар #россия #санкции #спецоперация #политика #экономика #финансы #путин