В нашей стране, как во многих других странах мира, со второй половины 20 века облик городов менялся к тому, чтобы наиболее облегчить по нему передвижение автомобилей. Пешеход постепенно становился как-бы инородным телом в городе. Улицы стали не безопасны для пеших прогулок в прямом смысле. Выросла скорость передвижения автомобилей внутри жилой среды, при этом дорожное полотно автомобильного движения не имеет существенных барьеров от дорожек для пешеходов. В тех местах где существует пересечение потоков пешеходов и автомобилей, это чаще происходит на одном уровне, надземных переходов не так уж то и много. и Надо признать каждый раз переходя дорогу пешеход очень рискует. В случае столкновения автомобиля и пешехода очевидно, что для пешехода это возможно будет последнее в жизни событие.
В многих странах западных изначально общественный транспорт выполнялся минимально допустимым. В нашей стране, после развала СССР, во многих городах была практически ликвидирована, проще говоря разворована, система всевозможного городского транспорта. Где-то перестал существовать свой троллейбусный общественный транспорт, где-то трамвайный, где-то автобусный, где-то всё это вместе. Частный общественный транспорт оказался не столь эффективен, как было написано в красивых книгах и сказано в речах. Людей это больше стимулировало людей предпочитать передвижение на собственных автомобилях. Количество автомобилей выросло в разы. Это привело к пробкам и загазованности воздуха в городах. Также многим позволило похватать наличием своего автомобиля. Многие уже привыкли к езде за рулём.
Джеф Спек считает необходимым внести изменения в текущее положение. Повернуться лицом к пешеходам. Сделать более безопасным его передвижение по городу. Увеличить количество улиц, где преобладает только пешеходное движение, либо только оно и разрешено. Необходимо увеличить количество зеленых насаждений и зон отдыха для жильцов города. Нужно снизить количество машин на улицах города. Стоит также важным момент по увеличению пасажирооборота для общественного транспорта и скорости передвижения на нём. Общественный транспорт должен стать доступным из всех точек города. Необходимо чтобы была возможность пешеходу выбора на каком виде общественного транспорта ему будет удобней в данный момент передвигаться. Оплата на общественном транспорте не должна представлять больших трудностей. Она должна быть максимально проста и удобна.
В результате исследований было отмечено, что наиболее оптимальным является железнодорожный общественный транспорт. Речь идет о метро, либо наземном городском транспорте с выделенными своими железнодорожными линиями, не пересекающимися на одном уровне с автомобильными и пешеходными потоками. Этот вид общественного транспорта стоит больше, чем другие. Однако он обеспечивает надежное и в большом количестве передвижение пассажиров.
Речь по сути идет о формировании новой концепции городов ближайшего будущего. Возможно людей готовят к тому, что не у каждого в скором времени будет свой автомобиль. И не все смогут позволить себе часто пользоваться в поездках своим автомобилем. Переход на автомобили с альтернативными источниками энергии пока что показывают их большую стоимость при покупке и дальнейшей эксплуатации. И как выяснилось буквально сейчас «дешевое электричество» может быть временным явлением. Притом если осуществляете переход на максимальное использование генерации электроэнергии на ветряных и солнечных электростанциях, то как показала практика, это проводит к нестабильности имеющейся мощности в электросети. Страны перешедшие на подобный путь вынуждены будут сократить потребление у себя электроэнергии и повысить на неё стоимость.
Но вообще конечно необходимо менять нравственность градостроительной политики. Она должна быть направлена на создание в первую очередь благоприятной среды для человека. Это не должно быть место где мы постоянно боимся оставить хотя бы на минуту одних детей без присмотра. Город не должен нас держать в стрессовом напряжении. В нём должно быть много прогулочного тихого пространства. Должны быть в изобилии парковые зоны. Необходимо увеличить количество растущих деревьев и других насаждений.
Формирование городской среды показывает культуру отношения лиц, её формирующих, к проживающим или просто находящимся временно здесь людям.
#книги #литература #городскаясреда #градостроительство #пешеходы #движениевгороде