Мы каждый день принимаем решения об оплате тех или иных услуг и товаров. При этом стараемся выбирать среди множества предложений наиболее выгодные.
Финансовая грамотность является базовой основой для современного общества. С детских лет рекомендуется учиться формировать правильное отношение к деньгам.
И прежде, чем мы разберемся в этой теме, хочу заострить ваше внимание, что с помощью денег мы управляем своей жизнью, но неграмотное распределение средств кардинально меняет ситуацию: из управляющего мы мигом превращаемся в подчиненного.
Хотя многие привыкли жить сегодняшним днем и не задумываться о возможностях, которые способны значительно укрепить материальное благополучие. А планирование и составление бюджета на будущее, хотя бы на год, является важным.
Из этой статьи вы узнаете, что учиться управлению денежными средствами совсем не сложно и даже увлекательно.
Чтобы каждый месяц не попадать в ситуацию, когда вы ближе к зарплате остаётесь без средств к существованию, сделайте попытку пересмотреть свои расходы.
Небольшая сумма, которую вы сможете экономить каждый месяц через полгода-год превратится в ощутимую материальную поддержку.
Не стесняйтесь говорить об экономии, это грамотный и разумный подход. Для того чтобы тратить деньги не нужны знания, а вот для того, чтобы их сохранить и приумножить нужны ум и сообразительность.
Финансовая грамотность прежде всего означает, что ваши доходы превышают траты.
По мнению экономистов, для человека вполне достижимо откладывать каждый месяц примерно 10 процентов от своего дохода, чтобы постепенно накопить и отложить внушительную сумму. Если не получается 10% не отказывайтесь от идеи создания финансовой подушки, начните с меньших процентов, даже с 1-3%, это все равно будет лучше, чем совсем ничего.
И идеальным решением будет вкладывать отложенные деньги в инвестиции, чтобы они «работали». Так как лежащие в шкафу купюры постепенно «съедает» инфляция.
Имея некий запас денежных средств, вы будете чувствовать свою финансовую защищенность. Стоит отметить, что часть средств всегда должна быть доступна для снятия в случае возникновения форс-мажора.
При этом хочется отметить, что многие из нас плохо разбираются в отечественном налоговом законодательстве. Например, не многие подают документы на налоговый вычет при получении платных медицинских услуг. А это может стать хорошим подспорьем.
Многие долгосрочные инвесторы стремятся не только постоянно пополнять свой инвестиционный фонд новыми вливаниями, но и приумножают капитал благодаря сложному проценту.
Сложный процент образуется, когда на проценты, полученные от доходов по банковским вкладам или ценным бумагам, вы снова вкладываете.
Инвестиции требуют внимательного изучения и постоянного мониторинга ситуации, так как положение компании, в которую вы инвестировали, может измениться. На этот рынок большое влияние оказывают макроэкономические обстоятельства.
Однако, инвестирование не отнимет у вас много времени. А когда вы начнете глубже погружаться в мир финансов, то это покажется вам настолько интересным, что вы будете стараться находить для этого всё больше времени. Я уже не раз такое видела в своем окружении.
Финансовая грамотность напрямую связана с материальным благополучием, к которому стремится каждый. Так станьте тем, кто управляет жизнью, а не наоборот.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.
Для вас могут быть полезными следующие публикации:
Тест Знаете ли вы цену деньгам?
Что такое деньги? Кто ответит?
Денежный мир, в котором мы живем
3 основные причины постоянной нехватки денег
Считаете ли вы свои деньги? Варианты пути к финансовой свободе