У каждого взрослого человека в России есть счет в банке. Без счета нельзя получить зарплату, пенсию, социальные выплаты и так далее. Кто-то может возразить, что счета у него нет, есть только карта. Открою вам секрет – банковская карта всего лишь ключ к счету. Деньги не могут лежать на карте, они могут лежать только на счете, а карта дает доступ к этому счету.
Просто ради интереса, откройте приложение банка и посмотрите, сколько денег у вас на счете лежит. Неважно, какую там цифру вы видите, на самом деле в банке лежит ровно в 100 раз меньше! Если у вас на счете отражается 1 миллион, то на самом деле банк хранит всего лишь 10 000 рублей. Это происходит из-за того, что по правилам Банка России, кредитные организации обязаны хранить всего лишь 1% от суммы вложенный в банк в качестве депозита. Всю остальную сумму банк может выдать другим лицам в качестве кредита. И в этом моменте происходит чудо, называемое «банковская мультипликация». Суть его такова: на вашем счету отображается 1 млн., но на самом деле 990 000 из них выдаются другому человеку и зачисляются на его счет в другом банке. Человек, получивший кредит, видит на своем счете эти деньги, а вы свои. На двоих вы видите 1 000 000 + 990 000 = 1 990 000 рублей! Был миллион, а стало почти два! Чудеса? Конечно! И это еще не все!
Вы же помните, банк обязан хранить всего 1% от поступивших на его счета денег. То есть, банк, где лежат деньги полученные в кредит, хранит у себя 9 900 рублей, а оставшиеся 980 100 рублей выдает в качестве нового кредита! Чудо повторилось! И так оно может повторяться десятки раз. В итоге, в экономике появляются все новые и новые деньги. Банки таким путем создают деньги из ниоткуда.
Это все очень похоже на какую-то мошенническую операцию, но на самом деле так действует банковская система всего капиталистического мира. Вся эта схема работает благодаря уверенности людей в надежности банков. Поэтому многие хранят деньги в банках, подпитывая механизм создания новых денег.
Когда впервые узнал про банковский мультипликатор, я был просто в шоке. Мне казалось, что это очередная выдумка любителей теории заговоров. А оказалось, что так работают банки в капиталистическом мире уже не одно столетие. Теперь я отношусь ко всему этому довольно спокойно. На самом деле система довольно надежная и проверенная. Однако, в периоды кризисов слаженный механизм может перестать работать из-за того, что люди начинают выводить деньги из банков. На такой случай в России создана специальная организация – Агентство по страхованию вкладов. Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал, вам не трудно, а мне приятно!