Привет, друзья!
Апрель оказался не таким весенним и солнечным, как предвещал март. Зима никак не хочет уходить, но все же переломный момент наступил, реки освободились от ледяных оков, снег тает, а перелетный птицы тянут на север к местам гнездовий и своим кликом подгоняют пришествие весны.
На прошлой рыбалке мы открыли поплавочный сезон на реке Которосли, присмотрели перспективные места для ловли уклейки, собирались выбраться туда и в этот раз, но к сожалению сильный ветер подпортил наши планы. Мы приняли решение укрыться под крутыми берегами Ложинского ручья, впадающего в реку Пахму.
ЛОЖИНСКИЙ РУЧЕЙ. Протекает по территории Ярославского района Ярославской области, относится к речному бассейну реки Волга, берет начало в районе посёлка Суринский, впадает в реку Пахма на расстоянии 2,24 км от устья, длина ручья составляет 3,14 км.
Ручей Ложинский является рыбохозяйственным водоёмом, ихтиофауна которого, носит временный характер и представлена видами, заходящими из реки Пахма во время половодья: щука, плотва, окунь, уклея. Миграции дальше устьевого участка затруднены сильной замусоренностью русла и трубопереходом под автодорогой. Нерест фитофильных видов рыб (откладывающих икру на растительный субстрат: подтопленную траву, кусты, водную растительность и т.п.) проходит в устьевом участке вдоль берегов и на мелководье. Нагул сосредоточен в устьевой зоне, в остальной части водотока кратковременный только в период половодья.
В летний сезон ручей мелководный и наполняется водой лишь во время ливневых паводков. Сейчас пока идёт активное снеготаяние и весеннее половодье его русло в устье притоплено. Тут ручей разливается от основного русла с шириной в метр до двадцати метров.
В это время в него заходит на нерест щука, за ней плотва, окунь и многочисленные стайки уклейки. В иной день рыбалка тут может быть довольно успешна и на обычную поплавочную удочку на мотыля или опарыша можно натаскать пару - тройку килограммов отличной плотвы или уклейки.
Готовясь к нересту рыба откармливается и в определенные временные промежутки или благоприятные погодные моменты активно питается. Её основная масса концентрируется в русле ручья. Оно довольно извилистой формы и найти во время разлива его бывает не так-то просто, особенно приехав на водоём в первый раз.
Рыба стоит косяками на границе промытого русла и укрывается под крутыми нависающими кочами. Поэтому при ловле в проводку нужно стараться подавать приманку точно в место ее стоянки и спускать поплавок вниз по течению. Приманка уносится вниз и играет сама, подхватываемая потоками и бурунами течения воды.
В оснастке я стараюсь использовать легкие поплавки от 1,5 до 2,5 грамм. Мушечные крючки, ведь рыбка не такая уж крупная, хотя бывает, что вваливаются и трёхсотграммовые плотвицы.
Рыбалка в проводку - это довольно активное занятие. Снасть нужно постоянно перебрасывать и всё время контролировать на случай поклёвки, чтоб произвести незамедлительную подсечку. Помимо этого мы всё время перемещаемся по водоёму, ищем активную рыбу и перспективные участки.
Для таких целей я приобрёл лёгкое удилище массой до трёхсот грамм, чтобы рыбалка была комфортной и приносила удовольствие, а не усталость.
Перед нами, вроде бы с виду, обычный участок водоема с притопленными берегами, ручей разлился. Делаем заброс, спуск около полутора метров, пробиваем и находим русло. Несколько забросов в холостую и поплавок ложится на бок. По старой памяти вспоминаю, что в этом месте углубление смещается к противоположному берегу. Чуть корректирую спуск, глубина один метр двадцать сантиметров и вот, поплавок приподнимается и движется вниз по течению. Дужка катушки откинута и я рукой легко спускаю леску, давая поплавку и всей оснастке пройти ещё пару метров. Тюк-тюк... чуть притопило... Подсекаю и леска уходит в сторону, небольшая, но бойкая уклея, сверкая боками, скачет по воде прямо ко мне.
Ходовая рыбалка в проводку - это хоть и не простое, но азартное увлечение, не смотря на небольшой размер рыбы. Постоянно перемещаясь вдоль берега водоёма, мы учимся читать его как книгу, изучая и открывая подводный рельеф, находя места стоянки рыбы и понимая её повадки.
Так что друзья дерзайте, пробуйте, экспериментируйте и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!)
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!