Найти тему

Текущие вызовы в FMCG ритейле и будущее глазами покупателя

Сейчас, в первую очередь все должны думать о потребителе. А именно - как сделать так, чтобы он не боялся дефицита и не тратил все свои деньги, чтобы приобрести годовой запас товаров из-за неизвестности и страхов. Разумеется, это очень сложно, особенно, если анализировать данные потребительского поведения в нынешней ситуации.

В эти дни на форуме FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2022 профессионалы обсуждают новые реалии рынка, ключевые тренды и поведение покупателей в текущих условиях. Что мы поняли из аналитики, которую услышали 24 мая, краткая "выжимка"

Средние цены на многие из категорий, входящих в базовую потребительскую корзину, к началу 2022 года уже находились в двузначной зоне прироста относительно прошлого года. Сильнее всего выросли цены на сахар, майонез, растительное масло, яйца, гречку, сырое мясо, муку, стиральные порошки. И несмотря на это, потребитель продолжает скупать эти товары, порой не понимая, что по отношению ко многим категориям товаров он делает это иррационально.

Виной этому - выросшая внимательность покупателя к ценам из-за последствий инфляции и пандемии в России. Современный потребитель запоминает цены и анализирует их изменения, поэтому единственно верной тактикой для него становится сокращение расходов (экономия) и тщательный выбор места покупки.

-2

С 24 февраля темпы роста денежных продаж выросли более, чем в два раза по сравнению с периодом до введения санкций. Рост обусловлен ускорением динамики натуральных продаж.

Среди ТОП-10 товарных групп наибольший скачок в динамике продаж показали продукты длительного хранения, алкоголь, уход за собой, горячие напитки.

По степени ускорения динамики продаж лидируют домашние развлечения, уход за младенцами, автомобильные принадлежности.

То, что мы видим сейчас - короткий взлет спроса, который закончится быстрым падением. И что будет дальше - зависит от компаний, производств и логистики. Все может закончится либо дефицитом товаров, либо значительным повышением цен без сокращения товарного ассортимента.