Экономика сильно пострадала от санкций, но не рухнула.
Когда одна дверь захлопывается, другая со скрипом открывается. За последние две недели глобальное давление на финансы России резко усилилось. Тем временем в Иране пытаются ослабить хватку санкций. В 2018 году Америка вышла из многостороннего ядерного соглашения с Ираном. Годичные переговоры по его возобновлению перешли в завершающую стадию. Похоже, сделка близка. Для ее шансов небезынтересно, прежде всего, то, что соглашение вернет иранскую нефть на мировой рынок.
Опыт Ирана поучителен. За последнее десятилетие он пережил рецессии, девальвации и хроническую инфляцию под давлением мировых санкций. Его экономика пострадала. Но она не рухнула. Во многом это объясняется тем, что иранские производители оказались устойчивыми.
Процветающий фондовый рынок Тегерана свидетельствует о стойкости экономики. Многие из фирм, которые выжили и процветают, котируются на нем.
Американские санкции были фактором, влиявшим на жизнь в Иране на протяжении десятилетий. Они начались в 1979 году, когда президент Джимми Картер ввел запрет на импорт нефти из Ирана и заморозил иранские активы, хранящиеся в Америке, после захвата американского посольства в Тегеране. Но санкции против Ирана начали по-настоящему кусаться, когда к ним присоединились другие страны. Чтобы заставить Иран ограничить свою ядерную программу, была введена волна международных санкций, которые постоянно ужесточались в период с 2010 по 2012 год. Под удар попали экспорт нефти и банки Ирана. Зарубежные активы его центрального банка были заморожены. А коммерческим банкам по всему миру Америка запретила финансировать любой бизнес с Ираном в долларах. С тех пор режим санкций разной степени жесткости продолжает действовать.
Ущерб оказался значительным. Экспорт нефти из Ирана упал с 2,5 млн. баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн. в 2014 году. В 2012 и 2018 годах экономика страны пережила глубокий спад. Эмбарго на экспорт иранской нефти оставило большую дыру в государственных финансах. Не имея доступа к своим резервам и не имея надежных долларовых поступлений от экспорта нефти, власти страны не смогли поддержать обменный курс. Результатом стала хронически высокая инфляция. Было много трудностей. В последнем докладе Всемирного банка по Ирану говорится о потерянном десятилетии – периоде незначительного роста ВВП. Однако все могло быть гораздо хуже.
Устойчивость Ирана можно объяснить тремя причинами.
Во-первых, хотя санкции были обширными и тщательно соблюдались, они подвержены утечкам. Ирану удается экспортировать несколько сотен тысяч баррелей нефти в день. Большая часть ее попадает в Китай под видом нефти из Малайзии, Омана или Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Борьба с санкциями – дело рискованное. Но некоторые частные нефтеперерабатывающие компании готовы пойти на риск в обмен на значительную скидку в цене. И доллары – не единственная твердая валюта: есть, конечно, юань, а также привязанный к доллару дирхам в ОАЭ.
Второй источник устойчивости – диверсификация экспорта. В Иране есть целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Некоторые из них, такие как горнодобывающая и металлообрабатывающая, выигрывают от доступа к дешевой и надежной энергии. Кроме того, Иран имеет сухопутные границы с несколькими густонаселенными странами, включая Пакистан и Турцию. Значительная часть иранской наземной торговли не документируется, и поэтому ее трудно контролировать.
Третий фактор – импортозамещение. Ослабление риала сделало импортные товары недоступными для многих иранцев. Но это стало благом для производителей, обслуживающих 83-миллионный внутренний рынок. Зайдите в магазин в Тегеране, говорит местный житель, и вы найдете одежду, игрушки и бытовые товары иранского производства. «Если бы существовал глобальный индекс самодостаточности, Иран занял бы в нем высокое место», – говорит он.
Фондовый рынок Ирана отражает эту устойчивую экономику. Некоторые крупные компании попали в санкционный список, но сотни мелких фирм не попали. Акции оказались хорошим средством защиты от девальвации и инфляции. Многие местные жители заметили это. Рынок взорвался в 2020 году, когда розничные инвесторы влились в него. С тех пор этот мини-пузырь лопнул. Акции снова дешевы, говорит Мацей Войтал из Amtelon Capital, фонда, инвестирующего в Иран. Среднее отношение цены к прибыли для 100 крупнейших компаний составляет около пяти, исходя из прогнозов местных аналитиков.
Лидеры Ирана хвастаются «экономикой сопротивления». Но ее стойкость в основном отражает борьбу снизу вверх за элементарное выживание, а не стратегический выбор сверху вниз, утверждает Эсфандьяр Батмангхелидж из аналитического центра Bourse & Bazaar в своем недавнем эссе. Экономики состоят из обычных людей. Они приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам наилучшим образом. Для иранцев сейчас есть реальная перспектива лучших дней. Для российского народа болезненная адаптация только начинается.
Источник: anfnews.ru