Приветствую всех подписчиков и случайных читателей моего блога. Биржа акций после месячного простоя заработала и у меня появилось больше жаления писать про инвестиции. Сегодня решил порассуждать над тем - какими активами на фондовом рынке лучше закупаться в 2022 году.
Для начала хочу сказать, что мой портфель на данный момент в небольшом плюсе - на 2,68% относительно вложенных средств. Но от максимальной капитализации (18.10.2021) в просадке на -73,42%. Это все можно увидеть на скрине выше.
Те, кто внимательно следит за структурой моего портфеля, из сводки молги заметить изменения. Изменения заключаются в том, что у меня появились облигации. Причем на приличную долю от портфеля.
В первый день торгов (24.03.2022) я продал значительную часть акций. А на следующий день приобрел на эти деньги облигации. Об этом я писал в небольшой посте, который, подозреваю, не все подписчики видели. Вообще, первый раз опубликовал на Дзене текст в таком формате.
Вот какие акции я продал: Фосагро, Алроса, Норникель, Газпром, Новатек, Северсталь, Роснефть, Сургутнефтегаз (префы).
В целом продал в плюс, только лишь Газпром и Сургутнефтегаз закрыл с небольшим убытком. На следующий день после продажи Газпром упал на 12%, Сургутнефтегаз вырос на 1,5%.
Продал я эти акции потому, что увидел, что они вместо падения растут. Видимо брокеры закрывали подвисшие позиции нерезидентов, плюс в игру включился триллион минфина.
Ну, думаю, раз растут, раз их поддерживают - значит нужно продавать, пока есть такая возможность. Фосагро вообще куда-то улетело. Успел продать когда цена подлетела на 30%. Хотя и на следующий торговый день они выросли почти на 10%. Удобрения нынче в моде. Хотя неизвестно, что будет с ценами дальше.
Вообще, когда я продавал, я рассуждал как: сейчас, пока идет приток капитала на рынок и цены в неплохом плюсе - нужно продать и дождаться прихода нерезидентов. Вот когда они обвалят рынок, тогда и будет самое время покупать.
А на следующий день ЦБ заявляет, что активы иностранцев были заморожены, как ответ на заморозку золотовалютных резервов. Этим он как бы намекает - "разморозим ваши активы, когда будут разморожены наши".
Я, конечно, не Ванга, но что-то мне подсказывает, что разморозка эта будет не скоро. Если вообще будет. Мне вот интересно - а как вообще это все будет выглядеть, если нерезидентам не разморозят российские акции? Они так и будут "витать в воздухе"? Эти акции как бы есть, но их как бы и нету. Ну то есть, они же заморожены, никаких действий с ними совершить нельзя. А что с дивидендами?
Ну вот на следующий день у меня стоял выбор: закупиться акциями, которые немного просели в этот день, на свободный кэш, закупиться ОФЗ или же оставить деньги на счету просто лежать до обвала рынка.
Я принял решение купить ОФЗ. Оставлять деньги в деньгах, значит подвергать их опасности высокой инфляции. До прихода нерезидентов, я полагаю, что существенного обвала не произойдет. Покупать акции по нынешним ценам, которые в принципе на данный момент достаточно низкие (по определенным акциям), может быть и не плохая идея, но непонятно, что будет с ценами дальше.
Думаю стоит немного понаблюдать. Торопиться сейчас не лучший вариант. Мне вот интересно, что сейчас будет с дивидендами. Некоторые компании уже заявили, что не будут их платить в этом году. В моем портфеле этих компаний не было, но есть вероятность отмены и дивидендов других компаний. Скоро уже дивидендный сезон, нужно просто подождать несколько месяцев и ситуация прояснится.
Если компании массово начнут отказываться от выплат дивидендов, то и желающих покупать их акции станет значительно меньше. Ставки по банковским депозитам сейчас как никогда высоки и многие просто предпочитают держать деньги там.
Хотя опять же, неизвестно какая будет инфляция в дальнейшем. Цены сейчас растут на все, думаю это видят все. Если тенденция продолжится, то высокие ставки не спасут. Но люди все равно "несут" деньги в банки.
У меня у самого открыт счет под 21% годовых с выплатой процентов ежемесячно. Денег там не много, но пусть лежат. С этого счета в любое время можно без проблем перевести деньги на ИИС.
Кстати, не за горами и налоговый вычет. То есть, в ближайшее время все равно придется определяться куда девать деньги. Вообще, думаю над тем, чтобы подождать некоторое время и начать направлять деньги в акции.
Ну а что еще делать? Держать деньги в деньгах, как я уже и писал, смысла большого нет. Инфляция за пару месяцев никуда не исчезнет. Облигации сейчас хоть и дают неплохой доход, но все равно не спасают от инфляции. Хотя, конечно, есть вариант купить ОФЗ со страховкой от инфляции.
Кстати, какие у меня облигации: ОФЗ 26215 (126 штук) с датой погашения в 2023 году и ОФЗ 26209 (41 штука) с датой погашения в этом году. Доходность 16-17%.
То есть, все эти купоны, дивиденды (если будут), налоговые возвраты, деньги с з.п, нужно куда-то девать. В любом случае, акции, на долгосроке лучше зачищают от инфляции, чем депозиты и облигации. Но и рисков, как мы видим, конечно больше.
Сейчас, лично как по мне, самая большая непонятка - это вопрос иностранных инвесторов на российском рынке. Вот как тут можно что-то предпринимать и прогнозировать, когда кругом сплошная завеса неизвестности?
Но если четко будет сказано, что иностранцев никогда не разморозят, то думаю, что можно смело начинать затариваться акциями на полную котлету. Рынок шатать будет некому, падать ниже вряд ли будет. Не стоит забывать о запрете вывода капитала за границу. Раз за границу нельзя, куда остается направлять весь бабулес? На внутренний рынок, куда же еще.
Иксперды вон пишут, что иранский фондовый рынок, с момента ввода санкций в 2012 году, значительно обогнал местную инфляцию. Ну типо, нерезидентов нет, вот и растет. Ликвидность правда низкая, но в целом все неплохо.
Если кто не в курсе, Иран тоже подвергся санкционному давлению со стороны своих западных партнеров. Хотя они там на некоторое время снимали санкции, но потом опять ввели. У них там вообще это давняя история.
В общем, фондовый рынок не умрет, а будет жить и прекрасно себя чувствовать. Единственное, что пока может мешать росту, это мобилизационная модель экономики, о которой последнее время не говорит разве что ленивый.
В общем, главное, чтобы доходы инфляция не сожрала в ноль. А то и инвестировать будет нечего.
Как говорит Эльвира Набиуллина, российская экономика сейчас переживает глобальные преобразования (вроде так). У народа был запрос на перемены - вот и перемены. Падение, конечно, неизбежно. Но нужно понимать, что за любым падением следует стремительный рост. Главное, чтобы данная перестройка не затянулась на слишком долго.
Перемен, требуют наши сердца...
Другие статьи:
- Рубль станет мировой валютой? Что будет с российским фондовым рынком?
- Какой должен быть капитал, чтобы можно было жить на дивиденды с акций?