Кинематика - раздел физики изучающий движение тел. Это один из самых простых разделов, так как движение - то, с чем мы сталкиваемся почти каждый день, и нам не составит проблем представить, что происходит в задаче, а это ключ к успешному решению.
Основной задачей кинематики является описание движения тела. Для того чтобы не уходить в вышмат и не усложнять происходящее, мы принимаем тела за материальную точку, то есть тело, размерами которого можно пренебречь.
Для того чтобы описать движение тела, в кинематике существуют характеризующие величины:
- Скорость - отношение изменения координаты тела к времени за которое это движение произошло [м/с];
- Перемещение - вектор, соединяющий начальное и конечное положение тела [м];
- Ускорение - величина характеризующая быстроту изменения скорости тела, отношение изменения скорости к интервалу времени за которое это изменение произошло. [м/с2];
Равномерное прямолинейное движение - самый простой из видов движения. График скорости - прямая параллельная времени, а перемещения - прямая.
Равнопеременное прямолинейное движение - наиболее распространённый в задачах вид движения. Скорость при таком движении линейно возрастает, а график перемещения есть парабола.
Свободное падение и движение под углом к горизонту.
Движение под действием только силы тяжести называется свободным падением. При таком движении ускорение тела равно 9,8 или 10 м/с2.
Но часто встречаются задания, при которых тело движется под углом к горизонту. Все формулы, которые используются при таком движении можно вывести из формул Рис 1, но для удобства они выведены на Рис 3.
Движение по окружности.
При движении по окружности возникает центростремительное (нормальное) ускорение, направленное в центр окружности. Модуль тангенциального ускорения (его мы рассматривали в первой части) постоянен, но его проекции изменяются. Полное ускорение - гипотенуза треугольника из нормального и тангенциального ускорения.
Скорость вращения точки задается угловой скоростью(w). То время, за которое точка делает полный оборот, называется периодом(T), а обратная ему величина - частотой(v).