ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Огородники-любители во всю ведут посевную страду. Цветы, перцы, томаты. Многие уже получили первые всходы. И теперь начался ежевесенний шаманский ритуал "танцы с бубнами" вокруг ящиков с рассадой.
Под одной из моей статьей сегодня появился вот такой комментарий:
А как вы поливаете рассаду? (Каждый день, через день, раз в неделю)?
Казалось бы, что может быть проще, чем полить растения? Но, если есть вопрос, то должен быть и ответ. Тем более в реалиях сегодняшних дней, ряды огородников должны массово пополниться новичками.
От того, насколько правильно будет осуществлен полив рассады, зависит, сколько всходов разовьется в полноценные растения. А значит полив влияет на итоговый урожай. Ошибки при поливе часто становятся причиной болезней, задержек в развитии и даже гибели рассады.
Правила полива, которых я придерживаюсь
1. Качество воды. Воду для полива рассады надо подготовить. В идеале для полива использовать талую или дождевую воду. Это хлопотно и не всегда возможно. Проще использовать водопроводную воду. Её надо отстаивать. Дать сутки-двое постоять в открытой емкости. За это время вредные газообразные соединения исчезнут, а тяжелые осядут на дно. При поливе из емкости использовать не всю воду, оставив на дне где-то четвертую часть, содержащую хлор, известково-песочный осадок. Кипяченая жидкость не подходит для полива. В ней мало кислорода, необходимого корням.
2. Температурный режим. Перепады температур грунта плохо сказываются на рассаде. Поэтому вода для полива должна быть комнатной температуры 20 - 25℃.
3. Периодичность. От посева до всходов полива не требуется. Посадочные емкости, выставленные на проращивание, закрываются пленкой или стеклом, в результате чего внутри возникает парниковый эффект.
Не рекомендуется поливать первые 2-3 дня после всходов. Если грунт подсох, то его можно слегка увлажнить опрыскиванием. В дальнейшем полив осуществлять исходя из состояния земли. Перелив может привести к загниванию корней и развитию различных грибковых заболеваний, в том числе "черной ножки". Засушивать грунт тоже не стоит. Постоянная нехватка влаги может привести к гибели рассады. Точный график полива назвать не могу. Все зависит от несколько факторов. Если окна выходят на юг, поливать надо чаще, чем растения стоящие на окнах других частей света. Если на улице хорошая солнечная погода, испарение влаги будет происходить интенсивнее, а значит поливать чаще. Надо создать растениям умеренный климат.
4. Время полива. Я поливаю чаще всего вечером. Ночью испарение будет происходить менее интенсивно. Можно утром. Не желательно днем, особенно если погода солнечная. Капли, попавшие на листья, могут вызвать ожог.
5. Способ полива. Пульверизатором поливаю только грунт до всходов. Жидкость вылетает из пульверизатора с большой скоростью и под напором не окрепшие ростки падают. Хорошо подросшую рассаду можно подкармливать по листу из пульверизатора. После всходов поливаю из спринцовки. Можно использовать шприц. Поливают под каждый корешок ложкой. Повзрослевшую рассаду поливаю из бутылки, подавая воду по краю емкости. Количество воды при поливе увеличивается по мере роста рассады.
Вот такие простые правила полива.
Уважаемые читатели, поделитесь своими удачными находками или рекомендациями по поливу рассады. иногда комментарии бывают хорошим дополнением к публикации.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"