Поскольку все теперь следят за санкциями против РФ, но не все понимают, что они означают, попробую немного объяснить по последнему кейсу. Вопрос тут, собственно, в том, что каким это макаром Америка может вдруг запретить покупать российское золото всему миру. Связан он с новостью от 24 марта, когда Минфин США распространил свой запрет на вообще любые операции с золотым запасом ЦБ. Что для частных лиц, что для банков, дистрибьюторов, производителей и т.п. Короче, для всех, кто так или иначе участвует в сделках в пользу России.
По официальным данным самого Центробанка речь идет от 130 миллиардах долларов, вложенных в золото по состоянию на 18 февраля.
И тут надо разделять два момента. Первый - американский Минфин запретил хоть как-то касаться российского золота именно своим гражданам, организациям, бизнесу. У него есть на это полномочия, как и у любого другого минфина.
Второй - для нерезидентов США наступает угроза так называемых вторичных санкций, если они игнорируют решение Минфина и, например, покупают золото ЦБ РФ по бросовым ценам (а по ликвидным его сейчас и не продать). Поскольку финансовая система США огромна, то прилетают санкции, когда с покупателем перестают хоть как-то взаимодействовать, арестовывают его счета, имущество и накладывают штраф в размере миллиардов долларов. И только после его уплаты и многих месяцев бюрократических проволочек возможно снятие этих самых вторичных санкций.
Разумеется, что есть разные способы обхода таких запретов типа подставных фирм, офшорных махинаций и прочего. Но это сущие слезы, когда вам надо продать золота на десятки миллиардов. Именно поэтому еще 9 марта гарант отменил НДС на покупку золота (целых 20% на минуточку) - жест отчаяния в какой-то степени, чтобы хотя бы внутри страны продать это золото своему же населению. Потому что в противном случае это практически полностью неликвидный кусок металла.
Одновременно с этим давил и тот факт, что в стране фактически запрещен легальный оборот валюты. Ожидалось, что люди при деньгах кинутся скупать драгметаллы из боязни если не дефолта, то жесткого кризиса. Но, как мы знаем, шалость не удалась - если население и покупало золото, то в совершенно мизерных количествах. Что понятно, т.к. у людей нет ни денег, ни доверия к отечественной финансовой системе. Они, конечно, очень гордятся государством и президентом, но аккуратно, на словах.
Так что после ареста валютных резервов ЦБ, запрет на операции с российским золотом это второй по силе удар по финансовой системе РФ, задачей которого очевидно является ее обескровливание и полное банкротство. Буквально на наших глазах "резервную кубышку", куда годами откладывались деньги на случай разных "операций", отобрали в считанные дни.
Не забывайте про лайки и дизлайки. До встречи.
#санкции #экономика #финансы #центральный банк #золотовалютные резервы #сша россия