Санкт-Петербург, являясь вторым по численности населения мегаполисом России, производит огромное количество мусора. Так, по актуальным на 2022 год данным, ежегодно город генерирует около 2.3-2.5 млн. тонн твердых отходов. Рост населения Санкт-Петербурга имеет тенденцию к ускорению, и названная цифра в 2.3-2.5 млн. тонн мусора в год, предположительно, будет расти, поэтому проблема не теряет своей актуальности по сей день.
Строительство новых полигонов не решает, а лишь усугубляет экологические проблемы региона, а также порождает социальную напряженность – жители районов Ленобласти, затронутых этой проблемой, нередко протестуют против появления мусорных свалок рядом с их домами. Объемы переработки мусора в городе и области крайне низки. Раздельный сбор мусора осуществляется, в основном, в рамках частных инициатив экологических активистов, относясь лишь к сфере функционирования гражданского общества.
Ряд источников склонны оценивать положение Санкт-Петербурга как «грань мусорной катастрофы».
Цель проекта – осветить вопрос о мусорной проблеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в частности, муниципальных образований Ульянка и Горелово, и предложить возможное решение.
Некоторые отходы вывозят на полигоны, но они загрязняют почву и воздух, и даже если переработать весь мусор с такого полигона, то местность, возле которой находился полигон, будет уже неблагоприятной для людей, животных и растений. Газы, образующиеся на свалках, создают так называемый «парниковый» эффект».
Проблема в том, что в Ленинградской области очень много несанкционированных свалок, а значит, за ними особо и не следят. Полигоны могут просто закрыть и весь мусор, который несколько лет свозился туда не будет утилизирован, а останется лежать и загрязнять все вокруг. Примером такой свалки является «Свалка на Волхонке», она занимает большую площадь и находится рядом с жилым комплексом Горелово и районом Ульянка.
Мой дом находится близко к этой свалке и нередко летом мог доходить неприятный запах с той стороны. По этой причине я решил написать проект и предложить свое решение для данной проблемы.
Мусоросжигательный завод по технологии плазменной переработки отходов.
Чаще всего для утилизации используют сжигание мусора, но к сожалению — это не безопасно. Фураны и диоксины выпадают с осадками, накапливаются в земле, попадают в пищевую цепочку человека. Для обезвреживания опасных веществ и отходов производства был разработан метод плазмохимического разложения органики.
Плазменная переработка мусора позволяет расщеплять сложные полимеры до газообразных углеводородов и оксида углерода. Выбросы токсинов сокращаются на 99%, а полученные вещества можно использовать как безопасное топливо и сырье для органического синтеза.
Общий принцип плазменной обработки отходов заключается в термическом разложении с неполным окислением под воздействием водяного пара, кислорода воздуха и давления. На выходе из установки образуется смесь водорода, монооксида углерода с примесями других горючих газов. Получаемый сигаз служит топливом для электростанций, сырьем для получения метанола и высших спиртов, аммиака, азотных удобрений, синтетического моторного масла и горючего. Хлам со свалки превращается в массу черного цвета, напоминающую стекло. Материал используется в строительстве, он прочен, ничем не пахнет. Его объем составляет 10 часть от первоначального количества мусора.
Плазменная утилизация ТБО — самый экономичный способ переработки хлама. Его преимущества:
- Чтобы производство работало, не нужен большой штат сотрудников;
- Энергия для плазменной установки вырабатывается из переработанного утиля, она сама себя обеспечивает;
- Отходы перед загрузкой в плазмотрон не требуют сортировки, сушки и измельчения;
- После пиролиза продукт не нуждается в обеззараживании, он безопасен;
- Вещество, полученное из ТБО, используется как строительный материал, при хранении композит не выделяет вредных веществ;
- Это альтернативный источник энергии.
В США, Китае, Великобритании, Индии, Японии, Канаде, уже построено несколько десятков предприятий, использующих плазменный метод переработки. Кроме того, в отличие от мусоросжигающих заводов, вырабатываемый при переработке мусора плазмой газ компенсирует энергетические затраты в 4 раза. По подсчетам экспертов, скопившиеся на полигонах мира отбросы могут обеспечивать население энергией 10-ки лет. При этом источник энергии возобновляемый, запасы мусора постоянно пополняются.
Построив заводы близ свалок, мы сможем осуществлять переработку новопривозимого мусора и разгрузку уже имеющихся полигонов. Для постройки одного завода потребуются инвестиции около миллиарда рублей, а время для ожидаемой окупаемости затрат составит около 4 лет. Положительный экономический опыт имеют вышеупомянутые страны.
Сравнивая старые методы и современное решение, очевидно, что даже при высокой стоимости оборудования, такая утилизация является выгодной. Она обладает высокой экологической безопасностью и быстро окупается в процессе эксплуатации.
Также постройку такого завода поддержит государство( субсидии), а также среди потенциальных инвесторов есть: банк ВТБ, Международный банк реконструкции и развития, заводы по переработки мусора: "Waste Management", "Republic Services(RSC)", а так же объединения волнующие вопросы экологии: Международный социально-экологический союз (МСоЭС).
________________________________________________
Я считаю, что предложенное мною решение мусорной проблемы в Санкт-Петербурге является самым оптимальным. Такой проект окупается, имеет поддержку от государства, потенциальных инвесторов и решает экологическую проблему одновременно. Чем больше людей узнает о такой технологии и чем большую огласку получит проект, тем быстрее мы сможем решить данную проблему. Лично каждый из нас, и каждый из ВАС может и обязан уделить этому внимание. Делясь этой информацией в социальных cетях, с друзьями, родителями и коллегами - мы сможем решить сложившуюся ситуацию.
Ниже прикреплена петиция о постройке такого завода: