Найти тему
Глазами инженера

Архитектура телефонной связи. Милютинский переулок

Москва впервые начала общаться через динамик и микрофон телефонных трубок в июле 1881 года. Тогда весь телефонный справочник города ограничивался 25 абонентами. Телефон был не столько средством общения, сколько роскошной и модной игрушкой. Но его популярность и распространение были стремительными. Очень скоро потребовалось строить специальные здания, обеспечивавшие связь уже между десятками тысяч человек. Вокруг них разворачивались важнейшие события московской истории, а архитектурные решения трансформировались под влиянием эпохи.

Здание центральной телефонной станции (1914). Фото: pastvu.com
Здание центральной телефонной станции (1914). Фото: pastvu.com

Здание Центральной телефонной станции в Милютинском переулке – первое в Москве, построенное специально для обеспечения москвичей телефонной связью. Комплекс заложили в 1902 году, заказчиком выступил не сам город, а Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество.

Проект курировал Ларс Магнус Эрикссон, основатель одноименной компании Ericsson. За его плечами уже был опыт монтажа аналогичной станции в Стокгольме; для работ в Москве оттуда приезжали мастера и рабочие.

Первую очередь станции проектировал архитектор Адольф Эрихсон («фамильное» сходство с Эрикссоном – элегантное совпадение), вторую – Отто фон Дессин. Краснокирпичный комплекс, как это часто происходило с промышленной архитектурой начала XX века, был построен в духе неоготики, напоминая средневековую крепость.

Здание второй очереди. Фото: moskvichmag.ru
Здание второй очереди. Фото: moskvichmag.ru

Фасады, выходящие в переулок, оформлены пилястрами, но в целом очень сдержаны. Главный акцент сделан на входной группе: она выделена полукруглой аркой, по обеим сторонам которой расположены горельефы – слева это голова невозмутимой телефонистки, принимающей звонок, а справа – голова разгневанного абонента. И если горельеф мужчины с трубкой создан скорее в духе экспрессионизма, девушка с волосами-волнами напоминает о модной тогда эстетике модерна.

Новая станция была оснащена по последнему слову техники. Оборудование, как и монтировавшие его рабочие, прибыли из Швеции. В центральном операционном зале разместились 28 распределительных и 112 соединительных коммутаторов; в одной смене были заняты 1100 человек. К 1912 году количество абонентов в Москве достигло 48 тысяч.

Операционный зал (1903-1907). Фото: pastvu.com
Операционный зал (1903-1907). Фото: pastvu.com

В 1917 году во время вооруженного восстания станция была одним из ключевых объектов, за которые шли жесточайшие бои между юнкерами и большевиками. Милютинский переулок был блокирован баррикадами, здание обстреливалось из орудий в течение трех дней и в конце концов было захвачено большевиками.

Баррикады около здания станции в 1917 году. Фото: pastvu.com
Баррикады около здания станции в 1917 году. Фото: pastvu.com

В советское время в здании находился Центральный московский телефонный узел. В наше время комплекс был выставлен на торги, но до сих пор пустует.

* * *

Узнать больше об истории архитектуры связи можно на нашей новой экскурсии «Москва на проводе».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.