ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Я огородница с большим стажем. Жила в деревне. У нас всегда был огород. Сейчас свои грядки возделываю сама. С овощами у меня просто дружба, любовь у меня с цветами. Все без фанатизма. Особых усилий не прилагаю. Ну, не вырастет, возьму у мамы. У нее всегда все вырастает в изобилии. Никогда ничего не подкармливаю, не обрабатываю химией. Все растет и так хорошо. Томаты не в счет, с ними у меня особые отношения. Боремся только с колорадским жуком и гусеницами на капусте.
Сезон - 21 меня неприятно удивил. На луковой грядке, то там, то тут увядали растения. После уборки лук начал гнить внутри. В дипломе моего мужа написано "ученый-агроном". Позвала своего агронома без стажа работы, приказала назвать мне причину порчи лука. Агроном осмотрел и поставил диагноз: луковая муха.
Луковая муха прилетает на запах лука. Но вредна не она сама, а личинки, которые откладывает в надземной части растения. Личинки начинают повреждать растение на ранней стадии развития.
Мне главное знать причину. Лечение найду в интернете. Интернету доверяй, но проверяй. Перед применением опять консультируюсь со своим агрономом.
Профилактическую борьбу с луковой мухой надо начинать заранее. Перед посадкой надо провести предпосевное протравливание. Оно поможет не только в борьбе с луковой мухой, но и против грибковых заболеваний. Например, фузариоза.
Раствор для протравливания. В пол литра воды добавить три столовых ложки средства для мытья посуды. Играет роль прилипателя. Можно использовать зеленое мыло. Тонкой струйкой по стенке сосуда влить 25 мл скипидара. Продается в аптеке или в хозяйственных отделах. Вливать при быстром помешивании, чтобы жидкость была однородной.
Скипидар обладает резким неприятным запахом, а насекомые находят кормовые растения именно по запаху. Культуры, обработанные скипидаром, становятся непривлекательными для вредителей. Насекомые дезориентируются и уходят.
Добавить 3/4 столовой ложки железного купороса и одну столовую ложку любого гумата.
В пластиковой или стеклянной емкости заложить лук-севок.
Залить приготовленным раствором. Оставить на 3 часа. Севок должен полностью находиться в жидкости.
После высадки лука на грядку, приступаем ко второй части борьбы с вредителями. Использованный раствор развести в десяти литрах воды и пролить им междурядья грядки с луком.
Обработка этим средством должна избавить от болезней и вредителей, которые находились как на самом посадочном материале, так и в почве.
друзья-огородники, у кого есть опыт борьбы с луковой мухой, поделитесь информацией.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила. Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"