Найти тему
Магомед Мусаев

Все в аренду: как развивается шеринг-экономика в России

Концепция шеринга (от англ. share – делиться) поменяла многовековые устои человечества. Если в конце прошлого столетия мерилом успеха было обладание материальными благами, то сегодня растет ценность самого человека: его время и мобильность. Даже в России, где эта модель казалась нереалистичной в силу советского наследия, совместное потребление стало не только модным трендом, но и превратилось в большой бизнес.

Наглядный пример – каршеринг. Только в прошлом году москвичи совершили 50 млн поездок на авто, взятых в аренду. А каршеринговые сервисы увеличили свой автопарк до 30 тысяч автомобилей. По этому показателю мы уже обогнали Токио и Пекин. Сегодня одна машина каршеринга в Москве заменяет семь личных авто. Впрочем, главного бенефициара в данной экономической модели выделить сложно. Водитель, который в реальности использует свою машину по назначению только 5% времени, экономит на налогах, страховке и ТО; сервис – зарабатывает деньги, а город решает проблемы с загруженностью на дорогах, снижает количество выхлопных газов и т.д.

Интересная статистика: водители, недавно получившие права, уже не спешат с покупкой авто: по сравнению с 2000 годом, количество обладателей «свежих прав», купивших машину в течение первого года, снизилось на 30%. Все это говорит о том, что россияне постепенно меняют свое отношение к владению вещами.

Так и аренда жилья все больше рассматривается не как временное или вынужденное решение, а как возможность жить в разных районах города, менять квартиру в зависимости от места работы, открывать для себя новые возможности. Например, переехать в другую город или пожить все лето у моря, не переживая за сохранность недвижимости.

Тренд на шеринг в России затронул и более бытовые процессы. Люди все чаще арендуют одежду, бытовую технику, детские гаджеты и многое другое.

Смещение фокуса с бездумного потребления и безраздельного владения на максимальную пользу от каждой вещи для каждого человека – позитивный сигнал, поскольку данная философия значительно снижает количества мусора, невостребованных, но купленных предметов.

При этом крайне выгодная модель для бизнеса, так как она снижает «расходники» и выбросы от производств, а следовательно налогооблагаемую базу. Но не только, это новые неосвоенные рынки, новые бизнес-модели и возможности для молодых стартапов и технологических решений.

-2

В 2007 году два шведских предпринимателя Йонанс Нордландер и Филип Энгельберт основали в Москве онлайн-сервис объявлений «Авито». В успешности данного проекта сомневаться сейчас не приходится. Сегодня на рынок также выходят перспективные шеринг-проекты, например Rentmania.

Уверен, что помимо каршеринга, сайтов по поиску жилья, одежды и иных предметов повседневности, в российской экономике появятся новые громкие имена, а с ними еще больше возможностей потреблять с умом и заботиться об экологии.

#sharing #шеринг #аренда #авто #вещи