Экономические шоки, повышение ключевой ставки и уход из России многих производителей стройматериалов плачевно сказывается на строительной отрасли.
Как развиваться отрасли в таких условиях — непонятно. А ведь она очень важна для нашей экономики.
Стройки сильно закредитованы. Если они не смогут обслуживать долги и привлекать средства для новых и текущих проектов, сектор может лечь на бок и повалить банки, которые кредитовали строительство. Дальше по цепочке подорвётся вся финансовая система.
Труднорешаемые беды у девелоперов со всех сторон. Резкое сжатие спроса на жилье — желающих взять пару миллионов под 20% годовых желающих немного. 20% годовых — это не та ставка, при которой комфортно живет бизнес, но строительный, как один из самых чувствительных, испытывает наибольшие проблемы.
Также девелоперы имеют проблемы со снабжением — часть продукции сильно подорожала, часть ушла с нашего рынка.
Возникает ситуация, при которой жилье само по себе должно дорожать, а вкупе с большой инфляцией и ключевой ставкой своё новое жилье становится неподъемной историей.
Какие решения на данный момент имеют строители.
В части жилого строительства все текущие проекты, скорее всего, перейдут на формат квартир без отделки. Теперь девелоперы будут отдавать квартиры с голыми стенами и картонной дверью. Экономия на всем — это вынужденная мера.
Государство пока только планирует стимулировать спрос на жилье, чтобы поддержать отрасль. Рассматривается возможность введения льготной ипотеки по ставке 12% для жилья стоимостью до 12 миллионов. Такие условия рассматриваются, чтобы хоть какая-то часть жилья в МСК подходила под стоимость.
Тем не менее прогнозы по отрасли не радужные.
Объемы строительства в России на конец года могут сократиться на 40% в части коммерческой недвижимости и на 20% в сфере жилой.
Нам же стоит ожидать, как ни странно, скидок, возможности взять ипотеку по льготной ставке и ждать год-два, пока ключевая ставка не упадет. Тогда можно будет рефинансировать кредит и выйти из кризиса новой жилплощадью по оптимальной цене.