Сегодня поговорим об опасной болезни растений. Мы расскажем, как предотвратить ее появление.
Парша встречается почти повсеместно. Наибольший вред наносит в годы с высокой влажности, особенно в первой половине лета.
Паршу яблони и груши вызывает два самостоятельных вида гриба, хотя и очень близких. Оба гриба отличаются узкой специализацией и строго приручены к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.
Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturiainaequalis (Cke) Wint.
Возбудитель парши груши – Venturia pirina Aderh.
ПРОЯВЛЕНИЕ
Паршой поражаются листья, плоды, побеги (особенно сильно у груши), а также черешки листьев, плодоножки, чашелистики.
На листьях парша проявляется в виде пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых, затем с зеленовато-бурым (оливковым) налетом, образованным спороношением гриба. У яблони он расположен преимущественно на верхней стороне листа, у груши – чаше на нижней стороне. Размер пятен и их количество могут быть различными в зависимости от погодных условий и возраста листа. Сильно пораженные листья могут преждевременно опасть.
На плодах пятна округлые, почти черные (или серо-черные), резко очерченные, часто со светлым ободком, образовавшимся в результате разрыва кожицы. При раннем заражении плоды приобретают уродливую (однобокую) форму и в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.
На побегах образуются вначале небольшие вздутие на коре, которые со временем разрываются, обнаруживая массу спор гриба оливкового цвета. В дальнейшем кора на пораженных участках покрывается продольными и поперечными трещинами и шелушится. Это форма болезни распространена на груше.
Очень опасной формой парши является раннее поражение чашелистиков, от которых затем заражаются плоды.
Источник первичного заражения паршой – перезимовавшие пораженные листья. У груши (иногда и у яблони) помимо опавших листьев, гриб перезимовывает и в пораженных побегах.
Прорастают конидии только в капельной влаге (роса, туман, дождь). При сочетании благоприятных для гриба условий инкубационный период продолжается в среднем 10-12 дней.
Густые, плохо проветриваемые посадки, а также старые и ослабленные деревья сильнее поражаются паршой. В пределах дерева более восприимчивы молодые (не более 25 дней) листья.
Меры борьбы:
Надежно защитить яблоню и грушу от парши может только комплекс предупредительных мероприятий, включающий как химические, так и агротехнические мероприятия.
В плодоносящем саду этот комплекс должен включать:
- Уничтожение зимующей инфекции: запашка опавших пораженных листьев или искореняющее опрыскивание (особенно тщательно по почве) 1% ДНОК или 2-3% нитрофаном. Опрыскивание проводят осенью после листопада или рано весной до распускания почек.
- Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами.
- Первое опрыскивание, предупреждающее первичное заражение деревьев проводят обычно либо в фазу зеленого конуса (начала развития плодовых почек) 4% бордоской жидкостью, либо в фазу выдвигания - обособления бутонов 2% бордоской жидкостью.
- Второе опрыскивание следует проводить во всех зонах сразу же после цветения 1% бордоской жидкостью или ее заменителями, а третье - через 15-20 дней поле цветения (одновременно с опрыскиванием против плодожорки) одним из заменителей бордоской жидкости: хлорокись меди, цинеб, купрозан, полихом, каптан, карпен.
В зонах, где, помимо парши, распространена и мучнистая роса яблони, для одновременной защиты от обеих болезней целесообразно применять бенлат, серу коллоидную, сероцин, сапроль.
***Бордоская жидкость лучше, чем другие фунгициды, удерживается на растении и дольше (до 30 дней) сохраняет свое защитное действие, но в период развития плодов, особенно во влажные периоды, лучше использовать другие фунгициды, не содержащие медь, во избежание ожогов на плодах (образования характерной сетки из пробковой ткани).
Будем рады ответить на ваши вопросы!
#парша #болезни растений #Семена #болезни груши #болезни яблони