Найти тему

Психологические методы активизации памяти во время допроса. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Предлагаю для Вашего внимания новую рубрику на моем канале, которая будет затрагивать аспекты криминалистики, уголовного права и процесса. Естественно вся информация будет изолгаться доступным и понятным для простых обывателей языком.

И так, любое преступление совершается в реальных условиях, а поэтому отображается в окружающей нас обстановке. При совершении преступления остаются различные следы, которые содержат информацию о преступлении и его участниках (сам преступник, потерпевшие, предмет преступления).

В криминалистке такие следы получили название материальных и идеальных.

Материальные следы отображаются на материальных (которые можно физически потрогать) объектах. Например, воришка, вскрывая замок квартиры взаимодействует с дверью и замком, оставляя тем самым на них следы преступления.

Идеальные следы, напротив, недоступны для непосредственного восприятия. Например, из показаний свидетелей и потерпевших можно узнать, как выглядел преступник, который скрылся с места преступления.

Однако, на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, от воздействия которых зависит полнота и достоверность показаний. Кроме того, перед допросом может пройти достаточно много времени, а человеку свойственно забывать события, свидетелем которых он был.

Для того, чтобы успешно провести допрос, следователь использует тактические приемы и методы, направленные на получение полных и достоверных показаний.

Среди разработок зарубежных и российских ученых имеется большое количество психологических методов активизации памяти свидетелей и потерпевших. К ним относятся гипнорепродукция памяти (судебный гипноз), нейролингвистическое программирование, полицейский допрос и другие.

Одним из таких методов является метод когнитивного интервью (метод активизации памяти, использующего систему специальных приемов, базирующихся на когнитивной психологии, которая изучает организацию знания в памяти человека). Данный метод очень часто используется правоохранительными органами зарубежных стран, в частности США с середины 80-х годов прошлого века и показывает высокую эффективность.

В дальнейших публикациях мы поговорим об истории создания и возможностях данного метода, особенностях проведения когнитивного интервью.

Пожалуйста, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.