"Здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца", - писал Александр Сергеевич Пушкин в 1819 году. Тема крепостничества красной нитью проходит через литературу XIX века. Изобличал крепостное право Радищев, сам по происхождению являясь помещиком-крепостником. А юный Тургенев ужасно страдал, глядя как его жестокая мать обращается с их крепостными. Но всех затмила убийца и садистка Дарья Салтыкова, также известная как Салтычиха.
Трудно найти что-то хорошее в обращении человека в полурабское состояние. Но отражают ли эти страшные истории реальную жизнь русский крестьян?
Что говорят источники
Современная наука знает, что выводы нельзя строить на основе личных впечатлений. Для того, чтобы понять, как на самом деле работало крепостное право, нужно изучить массу документальных источников, получить такой объём данных, из которого можно составить статистику.
Хотя история крепостного права давно привлекает внимание историков, источниковая база далека от полного освоения исследователями. Ведь чтобы понять, что такое крепостное право в масштабах всей империи, нужно разобраться, каким оно было в каждом отдельном её регионе, а до этого историкам ещё далеко. Мы рассмотрим крепостное право в основном на примере территории вокруг Москвы и Рязани XVIII века, в эпоху, когда крепостное право достигло своего зенита.
Крепостное право в масштабах империи
От региона к региону положение дел было очень разным. В Сибири, в Финляндии крепостного права никогда не было. Также дела обстояли в Архангельской губернии и на Кавказе.
Крепостное право существовало в центральной европейской части России. Но и там положение крестьян не было однородным.
Крестьяне бывали разные
Крестьян можно разделить на две большие группы: владельческие и невладельческие. К владельческим крестьянам мы отнесём помещичьих крестьян, монастырских, которые существовали до екатерининской секуляризации, и крестьян, принадлежавших короне. Невладельческие крестьяне – это так называемые крестьяне государственные.
Примерно половина крестьян была государственной, хотя в разное время их количество варьировалось. То есть, когда мы говорим о крепостном праве, мы имеем в виду очень небольшой регион и 50% всего крестьянского населения.
И внутри этого региона тоже существует масса различий: например, чем ближе к Москве, тем процент помещичьих крестьян был больше. У разных регионов была своя экономическая специализация. Крепостное право в значительной степени было выгодно там, где были плодородные почвы, которые позволяли помещикам увеличивать эксплуатацию крестьян.
Крестьянские повинности
Чтобы понять, что такое крепостное право, надо разобраться с тем, что от крестьян требовали помещики и государство. Крестьяне несли ряд повинностей: дорожную и рекрутскую, обязаны были отрабатывать барщину. Также они платили деньгами подушную подать и оброк.
Основной налог – это подушная подать. Единственный прямой налог на протяжении долгого периода времени. Судя по всему, он не ложился тяжёлым бременем на крестьянское хозяйство. Условно для XVIII века размер этого налога мы можем считать в 72 копейки в год. 70 копеек – сам налог, 2 копейки – расходы на его обслуживание, которые тоже оплачивали крестьяне.
На начало XVIII века оброк, который государственные крестьяне платили государству, составлял всего лишь 40 копеек. Оброк помещичьих крестьян, полагавшийся помещику, был в то время примерно таким же. В сумме подушная подать и оброк составляли 112 копеек. Со временем размеры оброка росли, особенно быстро – у помещичьих крестьян.
Способны ли были крестьяне выплачивать такие деньги? Для того, чтобы понять это, надо разобраться в доходной части бюджета крестьянского хозяйства. Это мы сделаем уже в следующей статье!
А пока заходите в наш магазин за альбомом Сергея Проскудина-Горского, фотографа, запечатлевшего на цветных фотоснимках дореволюционную Россию.
А вы знали, что в Российской империи богатые и знатные дамы могли голосовать? Смотрите программу о правах женщин. Гостья и спикер – кандидат исторических наук, сотрудница Экономического факультета Университета Южной Дании Елена Сергеевна Корчмина.
-------------------
Понравился материал? Поддержите журнал рублём – https://proshloe.com/donate Взамен вы получите статус подписчика, доступ в закрытый канал в Телеграме и возможность влиять на формирование выпусков.
Также журналу можно помочь бесплатно: делитесь нашими статьями с друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Все это очень поможет развитию журнала на Дзене.