Многим нашим согражданам, имеющим аккаунты в запрещенных нынче соцсетях, приходится перебираться на отечественные платформы. Кто-то из них ищет возможность заработать в интернете. Мне тема дополнительных доходов тоже близка, и на днях я написала об этом статью:
АйРекоменд и Дзен год спустя: сравниваю возможность заработать
К этой статье пришел комментарий с просьбой рассказать об особенностях монетизации на Айреке и Дзене.
Я решила ответить на этот вопрос новой статьей. Хотя, конечно, я просто пользователь, а не специалист в области налогообложения, поэтому могу ошибаться. Если заметите ошибку - поправляйте, я не обижусь)))
Сразу скажу, что в настоящее время вывести деньги из интернета, не засветившись при этом в налоговой фактически невозможно. Государство не дремлет)))
Еще в прошлом году с Айрекоменда можно было выводить деньги на номер телефона, то есть без идентификации профиля. С 24 января текущего года выплаты можно получить только на Киви-кошелек, и теперь мимо налоговой не проходит ни одна выплата.
Работа в качестве физического лица
Большинство интернет-платформ, на которых можно зарабатывать, взаимодействуют с авторами как с физическими лицами. Сотрудничество происходит на базе гражданско-правового договора.
То есть, если мы сотрудничаем с Дзеном или с АйРекомендом как физлицо, деньги на счет поступают уже очищенными от налогов.
При этом виде налогообложения с физлица высчитывается 13% подоходного налога, плюс организатор платит 22 % в пенсионный фонд и 5,1% в фонд соцстраха. Таким образом, из заработанных 100 рублей более 40 уйдет на налоги.
Это, конечно, очень много, зато есть пенсионные начисления, значит, идут стаж и пенсионные баллы. Правда, больничные по договору ГПХ не оплачиваются. Так что с 5,1% в пользу соцстраха здесь мы имеем только полис ОМС. Хотя... самозанятым полис тоже полагается.
И да, физлицам не нужно беспокоиться насчет налоговой - все выплаты за них делает юрлицо. Так же, как при работе по найму.
Отмечу, что Айрекоменд, а также из известные мне Ярус и Анкетка, работают только с физлицами. Правда, на двух последних мне пока не удалось заработать минимум вывода (1000 рублей), и не известно, удастся ли это в принципе, но это не по теме сегодняшней статьи.
Работа в качестве самозанятого
Из всех платформ, на которых я пыталась зарабатывать, с самозанятыми работают только Дзен и е-Текст.
Самозанятые платят налог на профессиональный доход в размере всего 6% при работе с юрлицами и 4% при работе с физлицами.
Лично я, выйдя на монетизацию на Дзене, сразу оформила самозанятость. Это не вызвало у меня никаких трудностей. Налоги при этом виде налогообложения нужно выплачивать самим. Каждый вывод денег на кошелек Ю-Мани отражается в кабинете "Мой налог".
Каждому самозанятому еще и бонус от государства дается в размере 10000 рублей. С этой суммы гасится 2% налога, а остальные 4% самозанятый оплачивает из личных средств. И только когда 10000 будут потрачены, самозанятый сам будет оплачивать все 6%.
Минимальный чек на оплату налога - 100 рублей. То есть, пока вы не заработали 2000 рублей, налог начисляться не будет. Я пока что платила налог всего два раза - по разу в этом и прошлом году. Такие вот великие доходы)))
Конечно, 4% налога - это очень выгодно. Но есть "но" - самозанятому не идет стаж, так как нет отчислений в пенсионный фонд.
Чтобы были отчисления в пенсионный фонд, самозанятый должен заключить договор с ПРФ и вносить туда ежегодно минимальную сумму, которая увеличивается с ростом инфляции. В 2021 году минимальный взнос составил 32 448 рублей, которые дают 1,142 пенсионного балла. В 2022 году эта сумма составит 34 445 рублей за полный год. Если сумма будет меньше - стаж уменьшается пропорционально. О том, сколько эта сумма даст баллов, я информации не нашла, но, думается, не больше, чем в 2021 году.
То есть, внося минимальные платежи для того, чтобы заработать минимальную пенсию по старости, самозанятый должен работать в своем статусе не менее 26 лет.
Как заработки в интернете влияют на социальные выплаты
Пенсионерам, как я поняла, можно работать в качестве самозанятых - стаж не идет, поэтому пенсия индексируется как у неработающих. Соответственно, физлица будут считаться работающими.
Мамы в декрете не теряют пособия по уходу за ребенком - ни самозанятые, ни физлица. Хотя, возможно, у налоговой возникнут вопросы, если заработки будут значительными. Но это мои предположения.
Безработным повезло в этом плане меньше всех. Ни в коем случае нельзя иметь даже копеечные начисления ни как физлицо, ни как самозанятый, ни на Дзене, ни на Айреке, ни на какой другой площадке, где есть ваши персональные данные. Это нарушение закона. Если подобный "вопиющий" факт всплывает, с виновника высчитывают все выплаченные пособия по безработице, плюс могут наказать штрафом или пенёй.
Меня это вообще умиляет - платит тебе государство 1500 рублей, и ты сиди ровно, не рыпайся, живи как-нибудь на них.
Получающим пенсию по потере кормильца тоже нигде нельзя подрабатывать, даже до наступления 18 лет. Моему сыну сейчас 13 лет, и я уже точно выяснила, что пока он получает пенсию, не имеет права заработать сам ни копейки. Впрочем, об этом я уже недавно писала:
Работа наказуема, или Как странно наше государство о бедных заботится
Еще один печальный нюанс
Мне хотелось бы рассматривать ведение блогов на Дзене и Айреке как маленький бизнес. Особенно в этом плане мне нравится Айрек - чем больше отзывов, тем больше пассивный доход. Но на самом деле, конечно, это не бизнес, потому что бизнес можно оставить по наследству. А в нашем случае "наследство" перейдет юрлицу, как только прекратит действие наш банковский счет.
Если статья, понравилась, не стесняйтесь поставить лайк. Еще раз напоминаю, поправьте меня, если я где-то ошиблась. Самой интересно узнать "всю правду".
Всем крепкого здоровья, железных нервов и финансового благополучия.