Тяжелый недуг способен радикально изменить поведение и нрав человека. Зачастую занедуживший становится крайне раздражительным, напряженным и даже агрессивным. Родным и близким бывает сложно принять такие перемены, поэтому они прибегают к помощи сиделок, обладающих должной квалификацией и умеющих выстраивать отношения с тяжелобольными подопечными. Подготовленные патронажные сестры способны налаживать должный контроль за состоянием опекаемого человека и могут выполнять все необходимые лечебные манипуляции.
Какие трудности могут ожидать родственников тяжелобольного человека?
Если сиделка будет присматривать за больным человеком с тяжелым характером, семье нужно быть готовой к возникновению разного рода сложностей. Что имеется в виду?
• Вряд ли сиделка будет испытывать к подопечному нежные чувства.
Естественно, близким тяжелобольного человека хочется, чтобы за родственником ухаживал кто-то любящий и по-настоящему заботливый. Однако надо понимать, что для патронажной сестры уход за опекаемым – это просто работа. Помощница должна быть тактичной и терпеливой, чуткой и вежливой, но при этом она совершенно не обязана проявлять какие-то особенные эмоции. Не стоит требовать от сиделки невозможного.
• Тяжелобольной может выдвинуть против сиделки серьезные, но необоснованные обвинения.
Капризы и брюзжание обыкновенно переносятся персоналом стоически, однако не каждая сиделка адекватно воспримет обвинение в побоях или воровстве. Работница может опасаться, что семья примет сторону пациента – в таком случае ее ждут увольнение и плохие отзывы. Но если даже сестра уверена, что бояться ей нечего, такие нападки могут воздействовать на ее общий настрой, снижая мотивацию к труду. Считается, что в подобных случаях семье стоит установить систему видеофиксации: это спасет работников от необоснованных обвинений и успокоит родственников подопечного.
• Даже самая добросовестная сиделка может быть небезупречной.
Идеальных работников не существует. Сиделка, обладающая должным опытом и медицинской квалификацией, вниманием к мелочам и железной волей, запросто может оказаться особой курящей или чересчур прямолинейной. А потому семье нужно вдумчиво оценивать персону потенциальной помощницы: может оказаться, что патронажная сестра с некоторыми недостатками характера будет более продуктивной, нежели ее деликатная коллега, которой, скажем, не хватает знаний или терпения в уходе за подопечным.
• Поведение близкого человека может вызывать стыд.
Серьезно занедуживший человек меняется. Прежде тактичный и беззлобный, он вдруг становится крикливым или плаксивым, агрессивным или непрестанно жалующимся. Обычно все это обусловлено имеющимся у пациента заболеванием. Так случается с очень и очень многими… Подготовленная сиделка понимает, что может столкнуться с дурным нравом и враждебностью подопечного, потому что по сути это часть ее работы.
Особенности ухода за тяжелобольными людьми.
Лежачие больные нуждаются в особом уходе, ведь все силы медиков и ближайшего окружения направлены на то, чтобы поддержать угасающие жизненные функции каждого такого пациента. Какими же качествами должна обладать сиделка, призванная помогать тяжелобольному человеку? В подобных случаях принято выделять:
• терпение;
• профессионализм;
• внимательность;
• доброжелательность;
• добросовестность;
• отзывчивость.
Бывает, что сиделка становится человеком, воплощающем в одном лице и родственников, и медсестру, и приятельницу, и доктора. Долгие часы находится она у постели подопечного: может его успокоить и обнадежить, развлечь и отвлечь. Такой уход помогает многим тяжелобольным людям: он способен поднять захворавшего человека на ноги, а в критических случаях – дает возможность продлить ему жизнь.
Как вынести невыносимое, или Особенности работы сиделки со сложными подопечными
25 марта 202225 мар 2022
446
3 мин