"Мой муж попал в секту Леонида Маслова Союз Сотворцов. Человека как подменили. Нам не о чем стало говорить, потому что я живу не в Духе. Постоянно слышу нравоучения, всё-то делаю неправильно. Сама воцерковленный человек. Ему это не нравится, говорит, поповские бредни. Что-то я в замешательстве, что же мне делать".
Встретил человек единомышленников, с которыми ему интересно и хорошо. Казалось бы, должен измениться в лучшую сторону. Стать и спокойнее, и веселее. Но всё происходит с точностью до наоборот. Превратился в грубого и занудного тирана. Без конца придирается, поучает, оскорбляет. Жить с ним невозможно. Почему так происходит? На личность влияет групповое поле чувств и состояний, а секта перенастраивает личность своих членов целенаправленно и быстро.
1. Внушается мысль, что члены группы - особые люди. Лучше, умнее, духовно богаче всех остальных, ведь выполняют великую миссию, приобщаются к сакральному знанию, развивают магические навыки. Человеку приятно верить в своё превосходство, начинает вести с себя с близкими грубо и свысока.
2. Обещают развить особые способности, если человек согласится проходить все уровни. Таким образом, воображение оказывается захвачено мыслями о будущем всемогуществе, власти, особом посвящении в тайны мира. Теряется мотивация к общению с родными. Это кажется пустой тратой времени.
3. Секта тем или иным способом вытягивает деньги. Оплата книг, семинаров, поездок требует солидных сумм. Еще одна причина оттолкнуть от себя родных - не чувствовать вину, что сидишь на их шее, не помогаешь.
4. В секте есть главный человек - её лидер. Избранный Высшими силами, просветленный. Через насаждение поклонения и восхищения , личность перестраивает систему отношения с другими, теряя к ним уважение и сочувствие. Он каждый день общается с живым Святым, а тут что-то гундит жена.
5. Секта заполняет все время человека какими-то практиками, встречами, заданиями. Не хватает времени на семью, не хватает сил. Живет в напряжении и постоянных мыслях об учении. Уходит и спокойствие, и веселье. Дезориентированный человек не может ценить любовь и заботу супруга. Напротив, враждебен.
"Встретились мы с ним уже взрослыми людьми. Мне было 42, ему 50 лет. И так характерами не сходились, а теперь не сходимся и во взглядах. Если я правильно понимаю, перспектив у нас нет к дальнейшей жизни. Что вы посоветуете?"