Решил разобрать американский рынок акций.
Большинство инвесторов сейчас видят в нем тихую гавань. Именно так это и подается всему миру. Вся система Американской устойчивости строится на самой устойчивости. Проще говоря, всем известно, что доллар - самый надежный инструмент. И США для привлечения инвестиций являются гарантом этой стабильности.
Кризисы в штатах случаются реже, но гораздо болезненнее, чем рассказывают экономисты. И, как ни парадоксально, США выходили из 10-летних застоев и глубоких кризисов как раз засчет экспансии военно-промышленных комплексов в другие страны!
Но пока мы не будем говорить о масонских заговорах и теневых правительствах.
Недавно в телеграм-канале я процитировал комментарий подписчика для того, чтобы развить у вас критическое мышление. Существует много разных взглядов, а чтобы докопаться до истины, нужно искать среднее арифметическое между ними.
Но давайте пока исключим теневые правительства. Хотя мы можем пофилософствовать и на эту тему, но в другой раз)
Давайте заглянем в историю и проведем параллели двух крупнейших кризисов штатов: 1929 и 1987 годов.
Как ни странно, но расцвет эпохи и выход из этих кризисов сопровождался событиями мирового масштаба: началом 2-ой мировой войны и развалом СССР.
Но мы снова допустим, что это случайности, и будем анализировать текущую экономическую ситуацию.
Какую экономическую подоплеку мы имеем сейчас?
США могут занимать примерно под 2%, при этом официальная инфляция за 2021 год была чуть выше 7%.
Как наставник на воркшопе, я задаю вопрос - а интересны ли такие условия для иностранных инвесторов? И если интересны, то в каком контексте?
Очевидно, что для большинства стран такая операция Carry trade не выгодна. А выгодна она была бы при условиях:
- стоимость заимствований внутри этих стран дешевле;
- инфляция выше, чем в штатах.
Тогда как штатам заставить все остальные страны продолжать им занимать? Конечно, убедить всех в непоколебимости доллара, которая подкреплена только словами. Следовательно, целью будет укрепляющийся доллар. Но до каких пределов штаты готовы, чтобы доллар укрепился? И готовы ли остальные страны верить в непоколебимость доллара на фоне заморозки ЗВР РФ, разговорах о расчете крупнейших компаний в рупиях и прочем?
Я согласен с мнением, что мы живем в эпоху заката надежного доллара. Приложу график, сколько лет и какая страна выступала в качестве резервной валюты мира. Он будет интересен тем, кто был уверен, что доллар всегда был резервной валютой) А еще поучителен для тех, кто думает, что так продолжаться будет всегда.
Ясно, что этот процесс не случится за день, и Штаты просто так не отпустят эти возможности, а будут биться до последнего!
А теперь вернемся к заголовку этого поста. Исключая тему фундаментального анализа, я решил применить некоторые инструменты с воркшопа для того, чтобы посмотреть, в какой точке сейчас находится рынок США. Проведя анализ, я увидел дичайшую техническую дивергенцию!
Что такое дивергенции и как их торговать?
Дивергенция - это расхождение между двумя показателями. Например, дивергенция может возникнуть между ценами акции компании и товара, который эта компания производит. К примеру, если нефть растет, а цена на актив нефтяной компании еще не выросла, то для инвестора возникают возможности.
Также бывают и технические дивергенции - когда цена на какой-то актив растет, обновляя максимумы, а технические индикаторы сдуваются!
Важно знать:
- рано или поздно все дивергенции схлопываются;
- момент начала дивергенции опасен для инвестора.
Кстати, на одном из эфиров второй половины 2021 года я как раз говорил, что новичками вообще сейчас НЕ НУЖНО НИЧЕГО ПОКУПАТЬ! Но кто тогда это слушал?
Так что там с дивергенциями?
Я выделил основные моменты дивергенций на индексе ДОУ ДЖОНСА. Все они приводили к коррекциям разной глубины, в зависимости от размера дивергенции.
Наиболее схожая по размеру дивергенция была в 2006-2007 годах. Знаете, что тогда произошло? Правильно, обвал на 50%.
Более мелкие дивергенции наблюдались и в другие периоды. Тогда размер коррекций составлял от 14% до 22%, где 22% - как раз торговые терки США - Китай.
Что мы имеем сейчас?
Текущий период я охарактеризовал бы как «дивергенция дивергенций», и спасение от краха - временное чудо. Думаю, что специальная операция России на Украине сейчас для штатов и является этим «чудом». Как долго это может продолжаться, не известно.
А теперь давайте вернемся в начало и вспомним, как штаты выезжали в предыдущие кризисы. Совпадение ли это или просто показалось?
И в заключении хочу добавить, что в случае «АБЗАЦА» невероятных масштабов, санкционная закрытость РФ уже может сыграть на пользу, ведь экономика условно загородилась стенами от возможного внешнего цунами.
Листайте карусель вправо