Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно счастье! Нет его слаще...
Наверное, это мечта многих людей. Простое счастье. Вот и мы с мужем, когда только поженились, то замечтали иметь свой уютный домик. Жили мы первое время в квартире свекрови, места было мало, хотелось, чтобы был свой дом, своя земля!
Чтобы мечта осуществилась, надо действовать. И вот мы стали искать участок для строительства дома. Вроде и в деревне живем, а просто так землю и здесь не найти. Где получше участок, там уже хозяева есть. Если и пустует земля, то все равно чья-то, и за маленький участок цену заломят.
Бесспорно, самые лучшие участки возле реки. Земля на них очень плодородная. Оглоблю воткнёшь - и та взойдёт! Да и красота – своя запруда, небольшой мосток, чтобы купаться и рыбку ловить. Если и продают такой участок, то за пятнадцать соток могут и полмиллиона запросить. Откуда у бедных молодоженов такие деньжищи?!
Посмотрели мы и в других местах в нашем селе участки. Меньше, чем за 200 тысяч ничего не найти. Тогда муж пошел в земельный кадастр, узнать, можно ли дешевле землю под строительство приобрести.
Оказалось, что землю можновзять в аренду на 5 лет, но за это время обязательно построить жилой дом, а затем участок переходит в собственность бесплатно.
Пошли мы смотреть казённый участок. В первый раз нам совсем не понравилось. Участок в поле, от центра села в двух км, нет ни газа, ни электричества, ни водопровода. Рядом проходит скоростная трасса в другую деревню. Ветер со всех сторон дует, куда ни глянь – всё заросло бурьяном, клёнами и ивами.
Еще узнали, что земля на свободных участках мёртвая, ни о каком плодородии и речи быть не может. На ней 40 лет сначала пшеницу сеяли колхозную, а позже здесь 20 лет выделяли наделы жителям села под посадку картошки. Каждый год участки у разных хозяев, никто не удобрял, потому что не своя земля.
Одни минусы! Из плюсов только то, что участки дают большие – по 20 соток, и то, что вид красивый открывается на поле и лес. И в земельном кадастре нам сказали, что с той стороны дороги не планируется застройка.
Долго мы с мужем думали, стоит ли брать такой участок. Много нам чего не понравилось, самое главное, что далеко от центра. С ребенком в садик не набегаешься! А сколько вложить денег надо, чтобы все коммуникации из центра провести!
Как мы всё-таки решились? А нам деваться было некуда! Накоплений у нас больших не было, что зарабатывали, на стройку откладывали. А тут государство даёт БЕСПЛАТНО землю. А дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят! Всего-то аренду в год платить 1000 рублей. Но это смех по сравнению с ценами на землю от частников.
Оформили мы все документы, и в 2003 году стали арендаторами государственной земли. Строились сами, всё своими руками. Как вспомню, так вздрогну! Жара, мошкара, влажность как в тропиках, а мы копаем фундамент, заливаем опалубку. Через день да каждый день идут дожди, размывая грунт, ходить невозможно. К лопате прилипает тяжелая глина.
Тогда мы еще не придали значения, что нам достался такой глинистый участок. Плодородный слой (тяжелый суглинок) всего 20 см толщиной, а дальше идёт просто глина.
Всю глубину проблемы мы поняли в первую же весну, как переехали в новый дом. Мы, как все порядочные деревенские жители, сделали в подвале дома подпол для хранения овощей. С осени засыпали овощи в него. Большую часть овощей, конечно за зиму съели, осталась семенная картошка. И вот, приходит апрель, а у нас подпол стремительно наполняется водой!
Такого мы не ожидали. Как-то полезли за очередной порцией овощей, и увидели, что все наши запасы плавают в огромном бассейне.
Экстренно стали выкачивать воду из подпола насосом. Но сколько ни качали, столько её прибывало. Тут нам знающие люди подсказали, чтобы не выкачивали воду, а то родники еще вскроем, и потом всегда на воде жить будем.
Да мы и сами увидели, что воду качать - это мартышкин труд. К тому же и во дворе вода стояла вровень с поверхностью земли. И тогда только поняли, что нам досталось настоящее болото! Не зря на участке ивы повсеместно росли.
Проблема усугубилась, когда на соседних участках люди вырубили небольшой лес. Оказывается, деревья своими корнями по весне очень хорошо качали воду, была естественная дренажная система. Поэтому в первую очередь мы на своём участке стали сажать как можно больше деревьев - это реально помогает.
Со временем проблему с грунтовыми водами мы более-менее решили. Подпол мы в тот же год засыпали, чтобы плесень под домом не разводить. Муж организовал систему водоотвода с участка, подрастают деревья, которые мы насадили, качают корнями воду по весне. А ещё зимой мы весь снег с участка увозим на волокушах подальше от дома – это тоже уменьшает количество воды по весне.
Прошло уже более 15 лет, как мы получили свой участок. Мы уже не жалеем, что живем именно в этом месте. Пока мы строились, на нашу улицу провели электричество, общий водопровод и газ. Участок мы облагородили, дренажную систему сделали, плодородие почвы улучшили.
Как я улучшала плодородие почвы, я писала здесь.
К отдаленности от центра села быстро привыкли. Пешочком ходим зимой, летом ездим на великах. Сплошная польза для здоровья. Ветер, правда, в поле сильный, но тут уж ничего не поделаешь. Зато своя земля, свой дом! Если вам интересно, напишу, как мы строили свой дом.
И теперь уже роднее нашего участка нет для нас. Когда к земле с трудом и с любовью подходишь, то все проблемы решаемы!
А как вы приобретали участок под дом и с какими проблемами столкнулись?