ФАС прорабатывает возможность наказывать за спекуляцию всех участников рынка, пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства. Пока такие нормы действуют только в отношении доминирующих компаний, в ведомстве же обсуждают распространение меры на все предприятия, включая посредников, завышающих цены в период повышенного спроса, уточнили в службе. Запрет на ажиотажное завышение цен и создание искусственного дефицита товаров в отношении крупных компаний предусмотрены ст. 10 ФЗ-135. Согласно действующей редакции ст. 14.31 КоАП, нарушение этих норм доминантами может караться оборотными штрафами до 0,15% от выручки.
Сейчас важно принимать меры против спекулятивного повышения цен, в нынешних условиях эта проблема для людей самая серьезная, отметил экономист, основатель клуба венчурных инвесторов ITleaders Егор Клопенко. Стоит разработать такое законодательство, которое было бы применимо в любых стрессовых ситуациях в стране, уверен он. По словам исполнительного директора ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, если на конкурентном рынке нет монополий и картельного сговора, то не стоит вмешиваться в работу предприятий, расширяя круг регуляторики. При наличии конкуренции искусственность снижения предложения исключена, так как хозяйствующие субъекты ведут себя по-разному. Расширение субъектности регулирования приведет к коррупционным рискам и возможному злоупотреблению полномочиями проверяющих органов, считает он.
Также неясно, кто будет устанавливать факт спекуляции, какие цены берутся в расчет и не вызовет ли эта мера дополнительный дефицит товаров, отметил член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. По его словам, мера может затронуть многих представителей малого бизнеса, которые занимаются розничной торговлей. Их закупочные цены гораздо выше, чем оптовые цены торговых сетей, следовательно, и стоимость товаров выше. Возможно, будут установлены группы товаров, спекуляция в отношении которых будет наказуема, тогда под нарушения будут подпадать действия любых организаций, которые участвуют в перепродаже соответствующих групп товаров, считает специалист практики имущественных и обязательственных отношений юридической фирмы Amulex.ru Виктория Соколова. Также можно предположить, что будут проверки ФАС на основании жалоб граждан или тех организаций, которые делают закупки у посредников, добавила юрист.
По словам директора по маркетингу «Айкрафт Оптики» Екатерины Медведицыной, импортные поставки в будущем будут значительно дороже, и, понимая это, некоторые компании повышают цены, чтобы сделать переход к новым реалиям плавным. Но крупный бизнес с высокой долей импортозамещения и запасом прочности, наоборот, несмотря на ажиотаж, удерживает цены стабильными, подчеркнула она.