Всем доброго дня!
Вчера прошли первые торги акциями после их остановки 25 февраля 2022 года.
Карту рынка по результатам торгов привожу ниже:
Что я могу сказать
Как инвестор - я полностью разочарован. Вкусных цен так и не было. К самому началу торгов (когда и были наиболее приятные цены) я не успел по причине того, что начальство решило устроить в этот момент абсолютно бесполезное двухчасовое совещание, оставалось только наблюдать за процессом. Кроме того СбeрИнвестор лежал полностью и категорически отказывался что-то делать. А вот Tинькoв работал почти нормально.
А когда я смог нормально попасть за компьютер, все цены уже взлетели и покупать по ним ничего не хотелось.
Кстати все те идеи, про которые я писал тут полностью осуществились:
Это и про Сyргут и про Нoватэк и особенно про Фoсагро. Вывод очень простой - те идеи, которые очевидны вам точно также очевидны и другим участникам рынка и они быстро приведут цену в равновесие. Но ФoсАгро взлетевшее на треть и побившее свой истхай меня, конечно, удивило - да, перспектива у компании есть, кушать хочется всегда, без удобрений никак, но извините, у нас что, нет сейчас вoйны (ой, простите, cпeцoпeрaции), не запрещен экспорт удобрений, нет проблем с логистикой? Или может быть для ФoсАгро сделают исключение и разрешат в текущих условиях зaдрать цены на внутреннем рынке в несколько раз? Короче такой безудержный оптимизм как-то не вяжется с реальной ситуацией у меня в голове.
В итоге, хотя кэш и лежал наготове, я так ничего и не купил, да и вообще считают покупки на волне всеобщего оптимизма одними из самых рискованных. Покупать на панике мне нравится гораздо больше))
Что будет дальше?
Мне кажется прошедший день вообще не показательный, так как:
- Месяц не было торгов и все приготовили кэш для покупок;
- Нeрезиденты отстранены от торгов и когда они будут допущены неизвестно (а они в значительной степени определяют цены);
- К торгам были допущены не все акции, а только те, который входят в индекс Мосбиржи и только те из них, которые имеют прямой листинг на ней (т.е. все расписки формально иностранных компаний вроде Tинькова, Пятeрки, Пoлиметалла и т.п. не торговались)
Мое мнение - вершина кризиса у нас еще и близко не наступила и более вкусные цены для покупок скорее всего еще будут по мере нарастания кризисных явлений. Цены на акции, правда не всегда коррелируют с реальной экономикой и например в 1998 году график индекса РТС выглядел вот так:
Конкретно тогда дно рынка было почти что сразу после дефолта (хотя сам кризис только начался) - и после этого цены стали отрастать. Т.е. рынок в цену больше закладывает ожидания, чем факты. 24 февраля ожидания были очень плохие, а сейчас видимо намного лучше, хотя экономическая ситуация стала объективно намного хуже.
В общем, пока держу кэш на счетах и депозитах (благо 20-21% по ним - это очень хороший процент, который бывает редко, хотя даже он не спасает от фактической инфляции).
А вы совершали покупки вчера?