Найти в Дзене
Пенсионный омбудсмен

Четыре способа работающему пенсионеру получить индексацию пенсии

Пока депутаты "бьют копья" в ходе заседаний Государственной думы и решают достойны ли работающие пенсионеры индексации пенсий, некоторые работающие пенсионеры поняли, что "их счастье находитсяя исключительно в их руках" и нашли несколько способов-лазеек в законодательстве, чтобы получить заветную прибавку.

Стоит отметить, что для всех способов плюс один - размер пенсии увеличится, а вот минусы у каждого свои.

фото из архива автора
фото из архива автора

Перечислю способы в зависимости от их популярности:

1. Уволиться и внось устроиться на работу

Данный способ получения неработающим пенсионером индексации пенсии считается самым популярным и востребованным.

Суть: официально уволиться и заново трудоустроиться спустя время. Чаще всего пенсионер заранее договаривается с работодателем и возвращается на свое же место.

Нюанс: быть уволенным надо не менее одного календарного месяца. Например, можно уволиться 15 октября и заново трудоустроиться 1 декабря. Перерасчет проведут не сразу. Первые повышенные выплаты получить можно месяца через 3.

Законность способа: совершение данных действия не повлечет за собой отвественности. Законом это не запрещено.

Минусы: не каждый работодатель согласится принять пенсионера обратно. Надо быть на 100% уверенным в своем работодателе. Потеряете заработную плату за период ожидания перерасчета. Необходимо сравнить сколько будет прибавка и какую сумму Вы потеряете за это время. Только после этого можно ответить на вопрос о целесообразности его применения.

2. Работать неофициально

Некоторые неработающие пенсионеры предпочитают работать "без оформления". В этом случае они не теряют доплат к пенсии и продолжают ежегодно получать индексацию. ОДнако лишаются защиты на период болезни и отпусков.

Суть: пенсионер не оформляет свои отношения с работодателем в установленном законом порядке, а фактически выполняет работу и получает за нее деньги "в конверте".

Минусы: при установлении подобного факта пенсионера могут привлечь не только к материальной и административной ответственности, но и к уголовной за мошенничество. Кроме того, к ответственности привлекут и работодателя.

3. Временно отказаться от пенсии, а затем восстановить выплаты (не трубуется увольнение с работы)

По моему мнению, это самый действенный и одновременно законный способ получения индексации работающим пенсионером.

Суть: в соотвествии с законом пенсионер вправе отказаться от уже назначенной ему пенсии, а затем восстановить выплаты, которые будут расчитаны заново с учетом индексации.

Дополнительный плюс: работающему пенсионеру не потребуется увольняться с работы.

Минусы: в период отказа пенсию получать не получится, а это не менее календарного месяца, так как отказ и восстановление возможны в месяце следующем за тем, в котором написано соотвествующее заявление.

Более подробно порядок действий пенсионера для этого способа описан в одной из моих статей.

4. Перейти на иной вид пенсии

К сожалению, этот способ не подойдет всем. Его реализация потребует наличия определенных прав.

При наличии возможности и оснований стоит перейти на государственную пенсию, поскольку данные пенсии (например, военные или переход на военную пенсию умершего супруга) подлежат ежегодной индексации вне зависимости от факта трудоустройства.

Досадно, что пенсионеры, которые честным трудом заработали свою пенсию, вынуждены хитрить и что-то придумывать для получения индексации.

Не проще ли государству вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий на законных основаниях и тем самым сберечь нервы, здоровье работающих пенсионеров, а также восстановить справедливость?