Если у вас нет знакомых представителей данной профессии, но вам было бы интересно узнать ответы на популярные и не очень вопросы пожарному, то устраивайся поудобнее, сейчас я поведаю тебе несколько из них.
1. Как вас называть?
"Пожарник" или "Пожарный"
Если не брать во внимание правописание, а только точку зрения профессионализма, то у нас принято называть себя именно "пожарный", а вот "пожарниками" мы называем людей у которых уже случилось горе.
2. Если не успел одеться?
Те кто не успел надеть всё необходимое, не едет на вызов?
Работа обязывает всегда успевать, поэтому у нас такого не бывает, что кто либо не успел. Сколько человек пришло на работу, столько должны и уехать на вызов.
Дается от 1 до 10 минут на сборы, в зависимости от места работы. У нас есть определенный распорядок дня, как в армии, где мы обучаемся, проводим тренировки, обедаем, и когда поступает звонок от диспетчера, то независимо от того, чем мы занимались – начинается реагирование и мы едем на вызов. -Почему на вас так много одежды? -В первую очередь для собственной безопасности.
3. За сколько сгорит дом?
Зависит от характеристик здания, что в нём находится, как он построен. Минут 10-15. И соответственно, чем выше этаж, тем сильнее ветер, поэтому верхние этажи сгорят быстрее.
4. Как что-то увидеть в дыму?
Если говорить только с моей стороны, то в дыму не видно абсолютно ничего, там ничего не поможет, за исключением тепловизоров, через которые можно увидеть очаг возгорания. Поэтому действует по регламенту, вдоль стен, всё простукиваем и прочее, но в такие моменты зачастую включаются интуиция, которую по ощущениям можно приравнять к экстрасенсорным способностям, поэтому часто полагаешься и на неё тоже. Вообще, пожарные не заходят по 1, только втроем по цепочке, ползком, аккуратно. В голове только одни мысли – спасти людей, так как это первоочередная задача. -Что делать, если только что пообедал и поступил вызов? -Тяжело, конечно, но в любом случае приходится ехать.
5. По трубе умеешь спускаться?
Конечно. Для быстрого реагирования это необходимо, чтобы не спускаться по лестнице, всё оббегать, поэтому да, труба есть, НО! Она не хромированная как показывают в фильмах, а обычная, просто покрашенная.
6. Почему горят леса?
Если сравнивать природный фактор и человеческий, то человек чаще становится причиной возгорания в связи с неосторожным обращением с огнем. Это мусор, бутылки стеклянные на солнце, свет которого преломляется и может стать причиной пожара в лесу, на природе.
7. Что делать, если шланг не достает?
Такого понятия как "шланг" у нас нет. Это "пожарный руках" которого у нас всегда много в запасе на разные случае, поэтому такого, что куда-то не хватает у нас нет. Всегда найдется запасной, чтобы проложить рукавную линию. Если что-то сломалось, мы перекрываем подачу, чиним или меняем на новую, создавая линию. Резерв большой.
У нас проходили учения в Москве Сити, и я не завидую ребятам, которые там работают. Надо подниматься в первую очередь пешком и на каждом 20 этаже стоит перекачивающая мотопомпа, которая помогает перекачке воде вверх. Это всё делается не на лифте, и именно в пешком, поднимается всё вручную.
8. Как не сгореть на работе?
Если говорить буквально, то для этого есть защитная одежда, специально снаряжение, техника безопасности и товарищи, которые в случае чего могут тебя выручить.
А вот если говорить в эмоциональной составляющей, то да, от этого никто не застрахован, все мы люди и иногда бывают случае, когда твоё психическое состояние пребывает не в лучшем состоянии, но это бывает очень редко.
*Полезный вопрос:
Где учиться на пожарного?
Если брать именно Москву, то обучающих заведений среднего и высшего звена есть несколько.
Академия гражданской защиты МЧС России
Пожарные колледжи
По желанию можно пойти работать пожарными, начальниками караулов, министерство, кадровое, в профилактику обучения и прочее.
9. Сколько может заработать пожарный?
Это не та профессия, где ты зарабатываешь больше деньги, все зависит от стажа работы, звания, особенностей работы, должностного оклада, от места, где ты работаешь и может быть очень разной, но зачастую это средняя ЗП по стране.
10. Карьерный рост у пожарного
Вещь очень не предсказуемая, можно начать обычным пожарным и закончить замминистра. Все зависит от человека, от его стремлений, желаний и прочих факторов.
11. Что нравится в профессии?
Спасения человеческих жизни, огромная польза перед обществом заставляет чувствовать себя нужным и знать, что день прожит не зря.
12. Что раздражает в профессии?
Было сообщение "задымление в подъезде". Приезжаем на вызов, зашли, всё проверяем, идём к этажам. Стоят девушки, которым задаём вопрос, они ли вызывали, и получив положительный ответ они просят пройти в квартиру. Оказалось, что у них девичник. Мы 15 минут объясняли, что мы настоящие. Поэтому, если отвечать на вопрос, то это люди.
*Совет начинающим пожарным
Подумать, на сколько они готовы посвятить себя этой профессии. Это тяжело, страшно, и платят не столько, сколько хотелось бы. Поэтому, нужно всё хорошего взвесить и понять для себя, подходит ли это тебе или нет.
На этом всё!
На канале будут выходить более вопросы с ответами и других профессий, поэтому подписываемся, чтобы не пропустить!