Это был 2014 год. Я тогда устроился к частнику, который строил дома из СИП панелей. Сам он их не изготавливал, а просто закупал домокомплекты на местном производстве и, имея в штате одну бригаду, собирал дома.
«Что за домик Ниф-Нифа?» - подумал я, когда к участку подъехала фура с «пенопластом и картоном». Неужели из этого мы будем дом строить?
Это сегодня я знаю, что хорошая СИП - это 2 листа влагостойкой ОСП-3 толщиной 12 мм, между которыми пенополистирол плотностью от 16 кг/м3 и более. И что это одна из самых «теплых» технологий. Но в тот день я искренне верил, что все нормальные люди строят себе дома только из кирпича и бетона, а не из «вот этого».
И уже на третий день, когда мы начали собирать стены, я понял, что дом действительно жесткий: мы перепутали одну угловую панель, как следует ее пропенили, прикрутили и пошли на обед. Спустя 40 минут, обнаружив ошибку, нам пришлось цеплять панель тросом за Ниву и выдергивать, т.к. никакой лебедки у нас не было, а сил у всей бригады было не достаточно.
Жаль, что никто не снял это на видео. Так и просится заголовок «Ваз 2131 против дома из СИП панелей».
Кстати, в Японии (если не ошибаюсь) в 2009 году провели интересный эксперимент: построили шестиэтажный дом из СИП панелей и имитировали землетрясение в 7,5 баллов. С домом особо ничего не произошло.
А это уже не эксперимент, а реальная трагедия - после крупного урагана на побережье Северной Каролины устоял только один дом. Из СИП панелей…
Так что в прочности таких домов лично у меня сомнений никаких. Да, дом имеет некую «эластичность», и если наотмашь хлопнуть дверью или прыгнуть по центру комнаты, то вибрация разумеется будет. Как и в любом деревянном перекрытии. Но это проблема не СИП панели, а деревянного каркаса.
Дерево, разумеется, уступает бетону и металлу… если говорить о прочности. А если о теплопроводности, то наоборот. Тут есть о чем задуматься. Именно поэтому нет идеальной технологии, у каждой есть свое назначение и свои преимущества. У СИП панелей 2 основных преимущества - тепло и быстро.
Кстати, насчет «быстро». Я убедился в этом на своем первом же СИП доме. Мы собрали его вчетвером за месяц вместе с крышей. При том, что для «фирмы» это был второй объект и опыта в бригаде не было ни у кого.
Но мой личный рекорд - дом 211 м2 за 3 недели. Распишу подробнее:
- Винтовой фундамент - 2 дня. Закрутка свай, обрезка, засыпка, наваривание оголовков, грунтовка;
- Нулевое перекрытие - 2 дня. Панели «половинчатые» по 625 мм;
- Стены 1 этажа - 3 дня. Высота 3100 мм - цельная панель 2800 мм + доборная панель 300 мм. Закладной брус - 146х96 мм;
- Межэтажные перекрытие - 4 дня. Пролеты были большие, поэтому ширина панели около 400 мм, а закладной брус 196х146 мм;
- Стены 2 этажа - 3 дня;
- Чердачное перекрытие - 1 день. Панели цельные 1250х2500 мм;
- Стропильная система - 2 дня;
- Пленки, брусок, обрешетка - 2 дня;
- ОСП - 2 дня;
- Карнизная планка + подкладочный ковер - 1 день;
- Мягкая кровля - 3 дня;
ИТОГО: 25 дней. Работали втроем - 2 монтажника и 1 «Принесиподай».
Говорят, что это не лучший результат, и можно еще быстрей. Но мы тогда работали на износ. Так что для сборки коробки и кровли, за норму стоит принимать около 2 м2 в день на 1 монтажника. Т.е. если нужно построить дом в 100 м2, то бригада из 3 человек должна собрать его примерно за 16 дней.
Гнаться за скоростью не стоит, потому что в погоне за объемом и деньгами, кратно возрастает риск накосячить и спрятать. Хотя иногда встречаются и такие ребята, которые коробку монтировать могут месяцами…
…вообще СИП - это какая-то сверхживучая технология. Столько раз от нее пытались избавиться, столько мифов и разоблачений было снято - а она все развивается и развивается.
Зародилась она еще в 1935 году. Но тогда это был просто щит из 3 листов фанеры, защищенных гидроизоляцией. Построили один такой дом, убедились в плохой изоляции звука и тепла, и забыли.
Вспомнили уже в 1952. Чтобы решить проблему с изоляцией - добавили слой утеплителя в 4 см. Толщина всей панели была всего 56 мм. Но тоже как-то технология не прижилась… Потом была еще одна попытка. На этот раз построили почти 100 домов. Но спрос был все еще не таким большим как хотелось.
И только в 1965 году технология СИП стала набирать свои обороты. А в 1982, когда изобрели OSB, СИП стала выглядеть так, какой мы ее видим сегодня: 2 листа ОСП 12 мм + пенополистирол внутри.
И даже несмотря на то, что технология существует уже давно, любителей разоблачить ее не становится меньше. Кругом говорят, что мыши едят, что горит и барабанит.
Но давайте откровенно - если «свинячить» в доме и возле него, то грызуны 100% придут в гости, хоть из бетона стены залейте. За 7 лет я ни разу вживую не сталкивался с проблемой грызунов. Только в интернете часто вижу. Ни в одном доме, который я собирал своими руками, не было проблемы с грызунами. И защитные меры, в виде металлических сеток, дорнита и щебенки, мы начали применять где-то с 2018 года. И то, если заказчик просит.
Не может ведь это от региона зависеть? Значит есть только 2 фактора - это пищевые отходы вокруг и внутри дома, и мостики холода. Если сквозь стены и перекрытия дома, через стыки проходит тепло и пахнет едой, то любое живое существо захочет увеличить эту щель, чтобы согреться и покушать.
«Но они же горят как спички!» - кричат уже сорванным голосом противники СИП.
Конечно горят, это же не сталь. Я, кстати, проводил однажды эксперимент - решил поджечь клееный брус и СИП панель, проверить, что сгорит быстрее. Результаты можете посмотреть на видео, когда статью дочитаете
https://zen.yandex.ru/video/watch/61b7e1746f125d4012daab0c
А еще мы мангал однажды сделали из панелей и шашлыки в нем жарили. Это видео тоже есть на канале, можете найти.
Но если объективно, почему дом из СИП может загореться?
- Дети со спичками/курение в постели
- Неисправная проводка
- Умышленный поджог
А значит, чтобы обезопасить себя, нужно:
- Не давать детям спички и не курить в доме
- Не экономить на электрике
- Не наживать себе врагов
Если без шуток, то внешний (умышленный) поджог - это крайняя редкость. Проблема электрики сейчас встречается все реже. А вот возгорание изнутри - проблема любого дома, т.к. гореть начинают не сами стены, а мебель и отделка.
И чтоб жить в доме из СИП было спокойнее, стены нужно обшивать гипсокартоном, который довольно хорошо сопротивляется огню. Все-таки я рекомендую найти видео с мангалом из СИП…
Единственный реальный минус, который я вижу в СИП панелях - это звукоизоляция. Если по голой панели постучать или начать топать - создается эффект барабана. Как решить эту проблему - расскажу в следующей статье, или Telegram-канале. Чтобы не пропустить - подпишитесь.
В общем, кто бы что не говорил про СИП панели, технология нормальная. Подчеркиваю - технология сама по себе нормальная. Такая же нормальная как и кирпич и газобетон. И накосячить при сборке домов из СИП панелей можно также легко, как и с кирпичом и газобетоном.
Так что все проблемы, о которых так страстно пишут в интернете о СИП панелях - это проблема не технологии, а кривых рук, некомпетентных руководителей и гаражных производителей.
Хотя… это проблема любой технологии.