Паника первого месяца потихоньку улеглась, и народ понял, что деньги под матрасом обесцениваются. Чтобы хоть как-то уменьшить инфляцию, нужно переложить накопления под более высокий процент, заботливо приподнятый ЦБ (не на уровень реальной инфляции, но все-таки). И вот мы несем деньги обратно в Сбер, хотя накануне еще стояли в километровых очередях за ними же, «пока не поздно». Однако в новой реальности нас ожидает подвох, о котором лучше знать, чем не подозревать и в помине. Эти свежие жалобы помогут вам обезопасить себя и пожилых родственников от потери денег, времени и сил. Подписывайтесь и получайте полезную информацию вовремя!
Медвежьи услуги
Если у вас есть родственники-пенсионеры, сходите оформить вклад вместе с ними, иначе они почти наверняка принесут домой лишнее подписки и банковские продукты, которые для них бесполезны. Сейчас многие менеджеры стали еще агрессивнее навязывать допы, причем именно тем, кто меньше всего компетентен в финансовых вопросах.
Сейчас план на ипотеки и кредиты отменили, но план продаж других продуктов позволяет работникам увеличить зарплату. А значит, некоторые из них готовы на все, чтобы втиснуть вам ненужные услуги. На фоне панических настроений люди стали еще более уязвимыми для манипуляций такого рода. Так что не давайте своих стариков в обиду!
Золотые клетки
В наши дни государство активно настаивает на том, что мы должны инвестировать деньги в золото. Такая альтернатива подорожавшей от налога (налог на покупку валюты 12%) валюте устроила не всех, но интерес, судя по курсу золота, возрос. Однако при попытке вложить деньги в золото учтите, что живые слитки вам не дадут. Вы покупаете ваучер на золото, которого в физическом выражении у банка может и не быть. А вклады эти не застрахованы. Так что история со сберкассой может повториться: деньги вложите, а за них получите фантики, которые ничего не будут значить при плохом раскладе.
Золотая клетка может надолго удержать ваши деньги, но никаких чудес не гарантирует. Тот, кто покупал золото до этих событий, подтвердит, что нам приходилось наблюдать лишь за его вяло текущим падением, а не ростом.
Валютное бесстыдство
Помню, как знакомые всполошились, когда появились варианты срочного валютного вклада под 5%. При нынешнем курсе - просто подарок, а не вклад. Я предостерегал, советовал, но поздно: снесли свои кровные обратно - под сень надежного учреждения, а потом бах:
По новому порядку, установленному ЦБ РФ, снять наличными можно только доллары США, в сумме остатка, который был на ваших валютных счетах до 00.00 часов по московскому времени 9 марта 2022 года, но не более 10 000 долларов США. С 9 марта 2022 года можно вносить деньги на вклады/счета в иностранной валюте, открытые до 09.03.2022, но получить наличные, внесенные после 9 марта 2022 г., можно до 8 сентября 2022 года и только в рублях.
Перевожу: внесенную валюту не отдадут до осени. А уж что будет осенью - и Ванга не сказала бы. Эффектная реклама с большим процентом была лишь удочкой для государственных инициатив. Так что впредь будьте внимательнее: если создаются какие-то супер-выгодные условия, проанализируйте не только их, но и обстановку в стране.
Свинья-копилка
Чтобы забрать деньги из копилки, нужно ее разбить. Но я не знаю, что надо сделать с банком, чтобы получить свои средства вовремя. Порой Сбер удивляет обильными завтраками - затягиванием самых пустяковых дел. Немало людей столкнулись с тем, что не могли забрать свое же в отделении или еще где-либо: технические проблемы и все тут! В который раз убеждаюсь в том, что если деньги не в кармане, они еще не мои.
И дело не только в снятии кэша, но и в проверке доверенностей и других процессах, связанных с вкладами. Почему-то во многих банках наше время оценивается меньше, чем банковское. Кредитку просрочишь - по гроб жизни должен будешь, а как 10 дней доверенность проверять - так это запросто. И никаких возмещений.
Кот в сапогах
Помните, когда червонцы Воланда превратились в пчел и пустые бумажки? Вот такая же метаморфоза происходит с вкладами, на которых ваши бабушки и дедушки годами копили сумму «на последние нужды». Они во всем себе отказывали, чтобы вы получили от них хоть что-то после их кончины. Но во многих (судя по количеству жалоб, очень многих!) случаях банк всячески затягивает эту процедуру, а то и вовсе отказывает в выдаче средств без законных оснований. То вклады «не видят», то вклады «теряют», то недостаточно документов - нужны еще какие-то. То сроки мы продлеваем, то запросы суда и нотариуса игнорируем. Словом, унаследовать вклад - это получить не мельницу, а кота в сапогах. Мы наследуем не деньги, а приключение.
А какой у вас опыт общения со Сбером? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь - вместе нам проще адаптироваться в новых реалиях!