До декрета, когда я была офисным сотрудником, моим главным мотиватором было саморазвитие. Если говорить откровенно, ради личностного роста я и устроилась в банк. Заработная плата, социальный пакет и коллектив меня практически не волновали.
Моя должность подразумевала многозадачность. Поэтому мне постоянно приходилось покидать свою уютную зону комфорта. Было много новых для меня и порой пугающих задач. Но вместе с ними был и рост. Плюс была возможность посещать разные тренинги и вебинары - дополнительно прокачивая свои скиллы. И я кайфовала от этой атмосферы.
С беременностью под гормонами начала тупеть и появился страх деградации в декрете. Мне казалось, что воспитание ребёнка и рутинные домашние дела поглотят меня целиком. Но к приятному удивлению, после рождения Саши моё развитие не остановилось.
Уже через пару месяцев после родов я завела аккаунт в TikTok. Знакомство с этой соцсетью подарило мне новые знания и подстегнуло двигаться в направлении блогерства.
Сначала я слабо представляла себе, как вести свой блог. Мой опыт ограничивался страничкой в VK, которую я использовала преимущественно как мессенджер, общаясь с близкими. Но с каждым днём я больше и глубже погружалась в нюансы новой профессии.
Чтобы блог развивался, важно не только создавать интересный контент, но и анализировать успехи и падения, сильные и слабые стороны, интересы аудитории… Здесь пригодился мой опыт и аналитический склад ума. Я смотрела, что и как делают успешные блогеры. Если делать контент посредственно, без анализа, игнорируя пожелания и обратную связь от подписчиков, далеко такой канал не уедет - выиграет тот, кто интереснее.
К моим новым знаниям автоматически добавились навыки монтажа и основы таймменеджмента. До декрета я лишь один раз монтировала видео и сейчас, когда его пересматриваю, понимаю, что лучше этот ролик никогда никому не показывать.
Но самый главный вектор моего развития — я прокачиваю скиллы мамы. Как оказалось, от природы во мне не заложено умение воспитывать детей. Да и все знают, что с первым ребёнком сложнее всего. Каждый день я учусь справлять со сложностями поведения, анализирую, как лучше разговаривать и вести себя с дочкой…
Психология и педагогика — дисциплины стремительно развивающиеся. И некоторые принципы воспитания, которыми руководствовались наши родители, сейчас неактуальны, поэтому рекомендациям «а вот в наше время», я предпочитаю книги и мнения современных психологов, а это тоже самообразование.
В общем, чем дольше я в декрете, тем больше нового узнаю, убеждаясь, что развиваться или деградировать - это выбор каждого, независимо от обстоятельств. И я стараюсь быть хорошим примером для своей дочки.
А как на вас сказался декрет?