Пожалуй, каждый россиянин знает о существовании в РФ такого института, как #Центробанк. Знает, что он устанавливает курс валют, не дает экономике развалиться в кризисные моменты, контролирует другие банки. Много чего еще мы слышали / предположили / додумали. А уж сколько слухов крутится вокруг ЦБ!.. Даже не просто слухов – откровенных заблуждений. Специалисты компании «ЛионКредит» отобрали распространенные мифы о «банке банков» – и готовы развенчать их!
Миф 1: Центробанк входит в систему государственной власти
Причиной этого заблуждения является тот факт, что председателя ЦБ выбирают президент и депутаты Госдумы. Из-за этого многим кажется, что главный банк по сути управляется Правительством.
Председателя правления ЦБ на самом деле выбирают не рядовые граждане и даже не главы других банков. Его кандидатуру предлагает президент РФ, а парламентарии голосуют за или против нее. Понятное дело, что протестного голосования тут быть не может. Однако на этом связь главного банка и остальной системы власти практически заканчивается. Центробанк не зависит ни от одной из #госструктур. Это означает, что он не отвечает по обязательствам Правительства, президента и прочих уровней власти. Верно и обратное – государство не несет ответственности за действия ЦБ. То есть возможна и такая ситуация: Правительство обанкротилось, а у Центробанка остаются колоссальные золотовалютные запасы.
Миф 2: Центробанк никем не контролируется
Здесь мнение обратное первому. Да, «банк банков» не входит в структуру госвласти и не отвечает за ее действия. Более того, в Законе №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» закреплена его независимость. Однако это не значит, что он никем не контролируется и не проверяется.
В соответствии с тем же законом ЦБ ежегодно отчитывается перед Госдумой о результатах своей работы. То есть в принятии решений он самостоятелен – но за их эффект и последствия отчитаться обязан. Так что о полной независимости речи не идет.
Миф 3: В Банке России можно взять кредит на самых выгодных условиях
Это мнение является заблуждением лишь отчасти, однако разобраться с ним надо. Нередко встречаются мнения, что в ЦБ может закредитоваться любой человек – недаром же он называется #банком. Многие также считают, что это главный кредитор государства.
Оба предположения неверны.
Центробанк в принципе не предназначен для работы с частными лицами. Равно как не может он кредитовать и государство – это закреплено в Законе о федеральном бюджете. Выдавать финансы он может только другим банкам. Они уже, в свою очередь, кредитуют физических и юридических лиц. То есть да, ЦБ – это кредитор, но исключительно для других кредиторов.
Миф 4: у Центробанка нет собственных активов
Распространенное заблуждение. Довольно многие полагают, что у ЦБ вообще никаких своих резервов нет. Что это вроде как просто надбанковский регулятор, который просто контролирует их работу.
На самом деле активов у Банка России может быть сколь угодно много. И в самых разных валютах. Более того, запасы могут даже находиться за рубежом. Дело в том, что главный инструмент ЦБ – золотой запас. Поэтому, переводя, например, часть своих резервов из рублей в доллары, он соответствующий объем золота направит в американское хранилище. Своего рода обеспечение капитала. Однако принадлежать такое золото будет все так же Банку России.
Миф 5: Центробанк «пляшет под дудку» Международного валютного фонда
Это заблуждение уже больше похоже на конспирологическую теорию. И она так же, как и подобные теории, не больше чем выдумка. Да, ЦБ сам неоднократно говорил, что сотрудничает с МВФ, прислушивается к его советам – но не следует слепо его указаниям. Взаимодействие тут именно на уровне сотрудничества. К тому же МВФ создан и работает с целью развития интернационального финансового сотрудничества и поддержания глобального денежного баланса. Да, фонд кредитует целые страны – однако Россия не числится в списке его должников.
Читайте также:
Отказов по кредитам будет больше: Центробанк ввел новые ограничения
Топ профессий с наибольшей закредитованностью